海沧区税务局专家团队走进福利企业 促进残疾人就业

厦门新闻腾讯大闽网2018-08-28 12:21

“目前我们公司一共有81名残疾人员工,他们是企业生产中一支重要的力量。”日前,厦门鑫叶印务有限公司负责人张俊青说,因为安置残疾人,去年公司享受了多项税收优惠政策,获得增值税退税628万元,税收减免170万元。

近年来,由于用工成本和管理成本逐年上升,国家各项关于安置残疾人的税收优惠对福利企业经营显得更加重要,为促进福利企业生产经营,海沧区税务局专门选派税源管理、纳税服务等部门的业务骨干,汇总最新增值税即征即退优惠、企业所得税加计扣除优惠、残疾人就业保障金优惠等一系列税收政策,上门服务为福利企业进行面对面辅导讲解,并就税收优惠、操作流程等内容为企业享受税收优惠政策提供全方位指引,

“马上就到年度残障金申报期了,海沧区税务局的税收专家在这时候来到公司,针对我们存在的涉税疑问和申报问题进行一对一辅导,帮助我们充分享受各项优惠政策”。厦门鑫叶印务有限公司财务负责人赖昭阳说,企业享受的优惠额度就多了,残疾人员工多了,产品的价格也就更有竞争力,进一步扩大企业规模,形成了一个良性循环。

记者了解到,企业获得退税款一方面促进了企业发展,另一方面也推进福利项目建设,如企业活动中心的日常管理,残疾人员工培训,困难残疾人员工特殊补助等。赖昭阳说,“福利企业助残的意义不仅仅是提供残疾人员工每月工资,更是让一群被边缘化的人在这个平台上找到人生的价值,税收优惠的落实同样体现了国家对残疾人的关心。”

小康路上,一个都不能少,一个都不能掉队。据了解,厦门鑫叶印务有限公司成立19年来共安置残疾人1200余人次,连续享受税收优惠11年,累计享受退税4763万元,享受税收减免523万元,企业将享受减免的资金用于原材料购买,产品再生产等方面,为公司可持续发展起到积极作用。

“安置残疾人企业在自身的发展过程中,解决了很多残疾人的就业难题,甚至改变了很多残疾人的命运,我们根据这类企业特点,专门为他们定制个性化的涉税辅导和服务,帮助企业进一步做大做强。”厦门市海沧区税务局纳税服务科的负责人林靖说。

近年来,海沧区税务局不断完善和优化安置残疾人就业税收优惠政策管理,为福利企业提供增值税即征即退退税绿色通道,并利用微信、纳税人学堂、报纸等平台,开展政策宣传辅导,定期举办税企座谈会,深入福利企业实地走访,收集政策落实意见反馈,最大限度释放改革红利。尤其是在国地税征管体制改革后,福利企业在办理税收优惠备案、开具涉税证明等常用业务时,免去多头跑的麻烦,简化了办税流程,办税时限压缩了至少50%。

厦门鑫叶印务有限公司的情况只是一个缩影。据统计,目前厦门市共有29家企业享受安置残疾人就业税收优惠政策,2017年企业获得福利退税超过2500万元,有力支持了残疾人事业发展,促进社会保障水平和民生建设水平的提高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论