乘机忘带身份证?厦门机场办临时证只要30秒

厦门新闻福建生活2018-09-06 20:39

粗去玩才发现身份证丢了,那可怎么办?

今天来教给大家忘带身份证又可以顺利乘机的小妙招啦,快点学起来哟~

乘机忘带身份证?厦门机场办临时证只要30秒

解决方案来了!

为提高服务效能,方便未携带有效身份证件的旅客乘坐飞机出行,厦门市公安局高崎国际机场分局经过一段时间的试运行。于8月1日分别在厦门高崎国际机场T3、T4候机楼正式启用临时乘机证明自助办理设备,设备启用以后,将大大方便需要办理临时乘机身份证明的旅客。

身份证明自助办理终端机的位置

乘机忘带身份证?厦门机场办临时证只要30秒

这两台终端机分别位于T3航站楼安检口旁的公安执勤点,T4航站楼出发层12号门和14号门之间的公安执勤点。

据了解,这两台机子每天约有150人至200人使用,为出行旅客提供了便利,也减轻了机场民警的工作量。

自助办理三部曲

临时身份证明自助办理系统启用后,旅客只需要3步便可以在1分钟内自助办理临时身份证明:

第一步,使用屏幕键盘输入身份证号码;

第二步,设备拍摄人像,后台比对打印(拍照时请脱去帽子,露出耳朵、双眼请正视屏幕上方的摄像头);

第三步,人像比对通过后,再完善一下个人信息,即可在机器下方出口处取出打印好的临时乘机证明。

乘机忘带身份证?厦门机场办临时证只要30秒

当申请者输入身份证号码后,后端系统会自动连接到公安机关网络,并通过人脸识别系统,和申请者的信息进行比对,只有比对确认后,才能办出证明。

简化程序、提高效能

往常办理临时乘机证明都需要旅客需自行填表,民警根据填报信息通过公安系统查证后,再出具证明,时长至少需要5至10分钟,费时费力,相当不便。

自助办理设备启用后,简化了旅客办理的证明的流程,同时也大大缩短了旅客办理的时间,为办理的旅客提供了及时高效的服务。

提醒
三个条件缺一不可

乘机忘带身份证?厦门机场办临时证只要30秒

记者注意到,要通过终端机办理临时身份证明,有三个缺一不可的前提条件:

✔必须是中华人民共和国公民(港澳台除外)

✔必须由本人提出申请

✔必须是自办理之日起七日内在本机场未起飞的国内航班。

在遇到四种特殊情况时,还是要经警方人工审核办证

✔十六周岁以下未办理过身份证的人员

✔户口正处于办理迁移期内的人员

✔现役军人

✔以及人脸识别不成功的人员

“人脸识别不成功,主要是容貌和身份证上照片差异较大,比如整容过的,或者是年纪大的。”执勤人员说,人工审核办证的速度也不会很慢,大概5分钟就能办出临时身份证明。

需要注意的是,人工审核办理的时间是每天6时至22时,节假日无休;终端机办理时间与候机楼开放运行时间相同。此外,临时身份证明的有效期为7天。

关注公众号福建生活(myfzqq)

乘机忘带身份证?厦门机场办临时证只要30秒

对话框回复“福利”获取近期福利信息

正文已结束,您可以按alt+4进行评论