创新厦门创业港湾 第五届“人才项目资本合作展”全新亮相投洽会

厦门新闻腾讯大闽网2018-09-11 13:03

昨日上午,由市高层次人才发展中心指导的“创新厦门 创业港湾”2018厦门人才项目资本榜单在投洽会人才项目资本合作展现场发布并进行颁奖。

我市通过对新兴领域的人才、项目、资本等活跃要素进行盘点,评选出2018厦门市“准独角兽企业TOP10”、“新锐创业者TOP10”、“黑科技企业(项目)TOP10”、“最活跃投资基金TOP10”等,通过“数读”厦门人才创新创业成果和营商环境,展现厦门人才群体的品牌效应和社会影响。

据了解,近年来,厦门大力培育、扶持科技型企业,鼓励中小企业创新发展,将厦门打造成为高素质高颜值的创新创业之城。

人才是创新创业的第一资源。厦门相继出台了 “双百计划”、“海纳百川”系列计划、“人才政策新18条”、“人才新政45条”等,致力于打造全方位、多层次、具有国际竞争力的人才发展环境。截至目前,厦门市累计评审海外高层次人才和领军型创业人才共十批927人,企业估值超过800亿元。

厦门营造良好的创业氛围,涌现出美图、美亚柏科、艾德生物、网宿科技、亿联网络等自主创新企业,从成为“独角兽”企业到一步步走向上市,带动了厦门中小科技企业整体的发展。从2017年至今,厦门就有8家人才自主创新企业上市。

创新创业除了人才这一重要因素外,资本是另一支重要力量。根据中国证券投资基金业协会的数据显示,目前在厦门注册的私募基金管理人有300多人,占全省总数的一半以上。

这次2018厦门人才项目资本榜单评选包括四个主题,即“准独角兽”、“新锐创业者”、“最活跃投资基金”以及“黑科技企业”,都是厦门创新创业最关键的组成部分,也是促进创新创业发展的中坚力量。入围榜单的新锐创业者中有一半来自福建省“百人计划”、厦门市“双百计划”、青年“双百计划”人才创业企业。而在十家获奖的“黑科技”企业中,也有七家是我市的人才企业,其中5家还在“人才项目资本合作展”现场展示了如何用“黑科技”为我们的生活带来新惊喜,吸引了大量参展观众驻足了解体验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论