这几点想清楚了,再考虑开放厨房的事吧

行业聚焦腾讯大闽网2018-09-30 10:27

经常会遇到网友问开放式厨房怎么设计好?选哪种灶?安哪种抽油烟机?文末却通常跟了一堆评论劝说不要装开放式厨房,究竟是为什么呢?

开放式厨房,指的就是巧妙利用空间,把餐桌与厨房紧密相连,形成的一个开放式的烹饪就餐空间。

但开放式厨房是一个舶来品,西方的生活习惯和饮食习惯与国人都着巨大的差异。

这些差异主要表现在:

西方家庭做饭大多不用明火,油温低,所以油烟较小。

中国家庭的烹饪方式多为大火煎、炸、爆、炒,油温高,因此会产生大量油烟。

我们都知道,油烟对装饰材料的影响非常大,很多因为整体感和颜值选择装开放式厨房,而没有多加考虑的人,通常没几个月就跑去重新找装修公司做隔断了。

今天我们就从国人的饮食习惯和使用习惯出发,来分析一下开放式厨房到底有哪些不适合我们的地方。

1、油烟问题

开放式厨房最受人诟病的就是油烟问题了,你可以想想忙了一天下班到家坐在沙发上看电视,老婆在厨房做饭,突然油烟笼罩,你的双眼就止不住地流出了伤心的眼泪...

当然啦,解决的办法也是非常多的。首先购买一个功率大,吸力强的油烟机,将其安装在离烟道近的地方。

TIPS

不要将油烟机安装的过高,否则会影响油烟的洗净率,漏网之鱼变成“厨房二手烟”,不仅会使得台面,墙面变得黏腻,还会危害家人的健康。

其次就是购置一些好的无油烟锅具。养成健康的烹饪方式,热锅低温油,少爆炒,少油炸。如果油炸时间过长所产生的油烟是无法控制的。

开放式厨房在油烟上饱受诟病的另外一个原因,就是国人的烹饪习惯,但是如果你家是开放式厨房,不巧抽油烟机功率又不是非常大,做不到在你炝炒辣椒的时候吸收掉大量的油烟,那么不止是你,在客厅的各位也会被呛得鼻涕眼泪一起流!

2、清洁问题

如何做好开放式厨房的清洁,维持空间整洁度,这是大多数年轻人都会感到头疼的问题。

开放式厨房,重点就在“开放”两个字,跟客餐区之间没有隔断,客人一进门毫无遮拦的就能看到你的厨房,这个时候,如果厨房台面上锅碗瓢盆乱糟糟,或者水池里没洗的碗还泛着星星点点的油花花,你绝对会希望立马有堵墙遮住这一切。

如何保持开放式厨房的整洁,是你在选择开放式厨房之前就应该考虑的问题。

3、收纳问题

收纳这个问题,还关乎到上一点的效果。现在的家用厨房,包括开放式厨房,空间都不会太大。电视剧、宣传图上宛若客厅的厨房,是需要绝对的空间支持的,一般的面积根本实现不了。所以请你看到美图的时候理智一点!

如果不影响整体效果和实际使用的话,吊柜有多长做多长,千万不要觉得吊柜用不上,等你发现地柜根本满足不了你放电器、厨具和各种杂物的需求时,你就会知道,有个长长的吊柜究竟是一件多么幸福的事。(更何况有的人还会选择安一个内置式的垃圾桶,地柜空间势必会被占掉一部分,那就更需要吊柜了。)

当然,还有个解决的办法,在橱柜的旁边放一个置物架。这个可以说是非常多人选择的了,至于如何让置物架上的东西摆放的整齐美观,这不是咱们今天的重点。

4、隔音问题

这一点,就更少人考虑了。西方家庭做饭的时候,由于烹饪习惯的问题,产生的声音较小,不会影响客厅里的人,甚至可以一边做饭一边聊天。

但是中式家庭烹饪时产生的声音较大,不管是锅碗瓢盆的碰撞,还是大火煎炒时热油滋哇叫的声音,都可能影响到客厅里的家人。想听清对方说话都得靠吼,就别提聊天了。

以上,就是开放式厨房不适合中国家庭的原因啦,当然,它也有很多优点的!

1、开放式厨房能节省空间,让整个房间看起来更加的通透大气,拆掉了原本的墙,不仅让房间多了一些空间,还能使活动区域变得更大。

2、生活便利,当客餐厅、厨房连成一线,整体感强,不管要做什么事,都会变得方便许多,前提是在设计的时候要使整个动线合理。

3、夏天的时候做饭不会再有蒸桑的感受了。绝大多数家庭是不会在厨房单独安装空调的,而开放式厨房就可以共享客厅空调,夏天做饭再也汗流浃背了。

很多设计中看不中用,而且也并不是所有设计都适用于每个家庭。如果不多做考虑,反而会给自己未来的生活带来诸多不便。

就如同开放式厨房一样,如果只看设计图纸和功能介绍就随意决定,没有考虑确实所需和生活习惯的话,那它绝对会与你预想的相差甚远!

如果你喜欢开放式厨房的视觉效果,但是又不得不考虑隔断问题,建议装个玻璃的推拉门,一举两得哟!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论