永泰7岁先天性白内障患儿 在榕成功接受手术

导读:近日,在腾讯大闽网的《我们》专栏中,报道了永泰7岁先天性白内障患儿廖樟诚的故事,得到网友的热烈回应。(http://fj.qq.com/news/wm/wm57.htm)在了解到廖樟诚的家庭情况之后,福州东南眼科医院决定为其开通救助通道,助他完成手术。

10月3日,年仅7岁的先天性白内障患者廖樟诚,在福州东南眼科医院的帮助下,顺利进行了右眼治疗手术,如今正在恢复中。据医院院长赵广愚介绍,术后次日,廖樟诚的视力从原先的0.02恢复到0.12,能看到视力表的第二行。通过弱视训练,视力还有望进一步提高。

永泰7岁先天性白内障患儿 在榕成功接受手术

廖樟诚在医院等待手术

家庭经济入不敷出 手术费一筹莫展

廖樟诚家住永泰县清凉镇石厝村,距离永泰县城13公里。“爸爸,我上课越来越看不清黑板了。”廖樟诚很小的时候,就对家人提过自己的视力问题,但家人却误以为孩子只是近视,并未放在心上。

直到2018年9月,福州东南眼科医院到当地义诊时,才发现廖樟诚原来是患有先天性白内障,视力仅有0.02,连视力表最大的视标都看不见。随队医生建议他们,需尽快进行手术治疗,否则会延误病情。

永泰7岁先天性白内障患儿 在榕成功接受手术

家境贫寒,让廖樟诚小朋友的手术费成了难题

廖樟诚的病对于这个家庭而言无疑是雪上加霜。据廖爸爸介绍,他们一家六口人,年迈体弱的父母和患有有轻微精神病的妻子以及两个小孩全都需要他照顾。他打零工赚的钱,仅够家里人吃饭生活、供养孩子上学。如何能够凑齐手术治疗费让他一筹莫展。

福州东南眼科医院雪中送炭 助7岁男童进行手术

在了解廖樟诚家中的情况后,福州东南眼科医院决定为这个家庭提供援助。他们主动提出为廖樟诚申请政府的项目补助,这样可以减免大部分的手术费用,减轻了他们的担忧。

“太好了!”获知救助信息后的廖樟诚父亲为此激动不已。

2018年10月2日,赵广愚院长为廖樟诚进行了白内障手术。术后,廖樟诚视力得到提高,在福州东南眼科医院接受白内障手术治疗后,与爸爸廖贞栓开心地交谈着。

永泰7岁先天性白内障患儿 在榕成功接受手术

赵广愚院长在为廖樟诚做检查

据赵广愚院长介绍,先天性白内障,早期手术治疗是决定患儿视功能恢复的关键。“我们很开心能为廖樟诚申请援助,让他及时获得手术治疗。并帮助他恢复视力,投入到接下来的学习生活中。”

被先天性白内障困扰,需尽早进行治疗

先天性白内障是一种遗传性眼疾,在我国的发病率约为0.05%,是我国儿童失明的第二位原因。

对廖家来说,他们就深受先天性白内障的困扰。廖樟诚的妈妈、和年仅一岁的妹妹,均患有这种眼疾,由于视力低下,生活受到了严重的影响。

永泰7岁先天性白内障患儿 在榕成功接受手术

廖樟诚的妹妹目光呆滞地看着前方

据院长赵广愚介绍,近年来,中国眼科医疗行业有着明显的发展,但很多贫困地区还是呈现卫生资源匮乏、眼科人才短缺、仪器设备落后的局面,很多眼病患者难以得到及时有效的救治。

而对于患有白内障的儿童来说,手术只是治疗的第一步,术后还要进行长期弱视训练,以促使视神经功能发育;只有在视觉发育的关键时期内及时接受手术和规范配镜、弱视训练,患儿才有希望恢复视力。

永泰7岁先天性白内障患儿 在榕成功接受手术

廖樟诚的姑姑陪同他在医院输液

如今,手术后的廖樟诚正在家中休息调理,孩子的父亲也在家,陪伴孩子术后恢复。“孩子的视力比什么都重要,东南眼科的救助,让孩子的视力得到一定程度上的恢复,衷心地感谢东南眼科的医护人员。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯新闻客户端

扫描左侧二维码下载新闻客户端 更多惊喜送给你

想了解福建古闻、习俗、人文、美食等可以订阅精品原创栏目《光阴福建》

《翁进谈心》有专家为你解读情感方面的问题,让你生活更加美满。

关注原创栏目《康师父》,可以了解自身健康的方方面面,让你更为养生。

[责任编辑:v_rongrlin]