冬季易发高血压性脑出血 专家提醒保持室内外合理温差

健康新闻福州晚报袁邦清2018-12-24 09:56

本期专家:解放军第四七六医院神经外科主任

□老年病专家门诊

近日的一个晚上,正在自家客厅看电视的老王突然感到自己左侧肢体无力,并伴有头痛头晕的症状,他没有在意,也未对家人说明情况。大约一个小时后,老王竟然晕倒了,家人急忙将他送往四七六医院神经外科救治。经诊断,老王系高血压性脑出血导致的昏迷。老王被推往手术室,进行了脑室钻孔引流术+开颅脑内血肿清除术。幸运的是,手术过程顺利。据了解,短短2天时间,该科室一共收治了6名脑出血患者,年龄都在51岁至75岁之间。

脑出血

常发生于中老年男性

据四七六医院神经外科主任袁邦清介绍,脑出血常发生于50至70岁,男性略多,冬春季易发。常在运动、激动、用力排便等时刻发病,起病急骤,往往在数分钟或数小时内病情发展到高峰。临床表现因出血部位、出血量、全身情况等因素而不同。一般发病为突然出现剧烈头痛,恶心、呕吐,肢体乏力偏瘫,并且多伴有躁动、嗜睡或昏迷。

脑出血主要与脑血管的病变有关,即高血压、糖尿病、高血脂、血管的老化、吸烟等。脑出血的患者死亡率很高,幸存者中多数留有不同程度的运动障碍、认知障碍、言语吞咽障碍等后遗症,并且给患者带来严重的生命危害和痛苦,给家庭带来极大的经济负担。

冬季脑出血因何高发

随着冷空气的到来,脑血管疾病发病率不断攀升。寒冷的冬天成为不少心脑血管患者的“多事之冬”。高血压和脑动脉硬化患者,脑内穿通动脉上可形成许多微动脉瘤,当温度降低时,人体毛细血管反射性收缩,造成血压相对升高,当血压超出微动脉瘤承受范围,其会因压力过大而发生破裂,而导致脑出血。

冬季脑出血高发的原因主要有以下几点:

寒冷气候。天气寒冷影响人体神经内分泌的正常代谢,使血液黏稠度、血浆纤维蛋白质、肾上腺素均升高,毛细血管痉挛性收缩和脆性增加、血压升高,造成血管破裂。

精神刺激。由于过分激动,使交感神经系统兴奋、肾上腺素增加,心跳加快,血管急剧收缩,诱发血管破裂。

过度劳累。由于担负任务过重,精神极度紧张或长途旅行和过于疲劳,极易诱发脑出血。

不良生活习惯。生活中导致脑出血的原因有很多。如酗酒、暴饮暴食、饱食后沐浴等。

预防冬季脑出血

应注意几点

那么,如何降低冬季高血压性脑出血的发生风险呢?有如下几个方面:

1.定期复查,消除病因。若发现高血压,应尽快到正规医院进行诊治,规律地服用降压药,严格进行血压管理,定时监测。若有脑动脉瘤,需定期观察,及早治疗。

2.保持平和的心态。精神过度紧张会引起血压上升,增加患病风险。因而要维持心态的平和,切忌情绪较大波动。

3.劳逸结合。建立合理的生活、工作和学习制度,保证足够的睡眠,避免身体过度劳累和精神过度紧张,超负荷工作可诱发脑出血。可参加适当的文娱体育活动以增强体质。

4.合理饮食。饮食宜清淡低脂,高蛋白质摄入也是血压升高的因素,糖也不易多食。

5.忌烟少酒。嗜好烟酒者应予以戒除或加以节制,因为酒和烟都能使血管收缩、心跳加快、血压上升、加速动脉硬化,有高血压病、冠心病、脑动脉硬化症的人,尤应戒除烟酒。

6.保持大便通畅。过度用力排便会导致脑血管内压力增加,增加动脉瘤破裂的风险。多吃青菜和水果,保持大便通畅。

7.适当的体育锻炼。避免从事剧烈的体育活动,造成血压波动。

8.保持室内外合理温差。对寒冷的适应力及对血压的调控能力较差的人群,温度的变化容易引起血压波动。建议室温维持在16至23摄氏度之间,室内勤通风,并且在寒冷天气尽量缩短外出活动时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论