每天打坐一小时 “养”出血栓近百克

健康新闻海峡都市报陈燕燕2018-12-29 09:43

N海都记者 陈燕燕

海都讯 52岁的莆田老王很注重养生,每天打坐一小时,近日却因肺栓塞发作随时可能猝死,幸亏在福建协和医院及时手术,取出近100克血栓,才逃过一劫。专家提醒,连续4个小时不运动,就会增加患静脉血栓的风险,长期久坐的人群,要经常抬抬脚、动动腿。

养生达人:双侧肺动脉严重栓塞

老王是个老总,每天准时上下班,不抽烟、不喝酒,虽年过半百,身体仍然挺壮实。最近四五年,他开始打坐,每天静坐1小时或静站半小时。

今年上半年,他双腿酸胀,尤其是活动之后,腿脚都抬不动。开始没在意,一个多月后,他突然觉得胸闷气短,走不到200米就大汗淋漓,喘不过气来。在当地医院,医生诊断他的双侧肺动脉有大量血栓,建议尽快转院。

“极其危重!”老王被转送到福建协和医院,医生确诊他的血栓几乎把两侧的肺动脉都堵死了,随时可能猝死。术中,心外科医生打开他的胸腔,发现心脏快跳不动了,左右肺动脉血管几乎完全封闭。

手术花了4个多小时,取出血栓近100克。老王住院10多天,还在药师的监护下做了半年抗凝治疗,目前正在逐渐康复中。

该院心外科副主任医师陈强说,本来血栓患者可做个微创手术,放置下腔静脉滤器拦截血栓,预防致死性肺栓塞。但老王的血栓发生时间较短,症状较重,只能开胸取栓。

久坐人群:经常走动有助于防控血栓

老王挺纳闷,他这么注重养生,又没家族病史,怎么就得了血栓?

该院药学部主任药师张进华博士说,这很可能跟他下肢静脉瓣功能不全和久坐的不良习惯有关。走路时突然胸闷,很可能是下肢静脉血栓脱落,流入肺动脉,导致肺栓塞。

“静脉血栓不是老人病!”张博士说,通常,栓塞容易发生在骨科、外科手术、肿瘤、长期卧床等病人群体中,个高体胖年长者、孕妇或激素替代治疗的女性也是高危人群。静脉血栓栓塞是最危险的急症之一,大多没有任何症状,但发病急、死亡率高,七八成患者发病后,来不及送达医院就已死亡。

张博士强调,静脉血栓是可防可控的。IT从业人员、电脑游戏玩家、司机等久坐人群,要多走路,避免久坐;如果不能自行活动,应遵医嘱接受按摩,好转后在床上适当活动。教师、营业员等需要长时间站立的,可穿医用弹力袜;已发现血栓的患者,不建议剧烈运动、按摩等。深静脉血栓形成后,应及时进行药物抗凝治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论