冬季养生吃点“黑”

保健福州晚报刘玉纯2018-12-29 09:53

冬季养生吃点“黑”

中医认为,五行中黑色主水,入肾,对应的时节是冬天,所以冬季吃黑色食物可养肾。福建省人民医院营养科梁艳彬医生表示,黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳等黑色食物,性味平和,补而不腻,食而不燥,冬天食用有养肾强身的效果。

黑豆

黑豆含有丰富的优质蛋白质、不饱和脂肪酸,还含有丰富的磷、钙、铁以及多种有益于健康的成分,如皂甙、异黄酮、植物固醇等,有补肾益阴、健脾利湿、除热解毒的功效。黑豆的吃法很多,将黑豆打成豆浆喝或用黑豆搭配谷物熬粥或搭配肉类熬汤,都是不错的选择。但肾病患者不可过多食用豆类,否则会加重肾脏负担。

黑米

黑米性平、味甘,营养价值高于一般稻米,含有蛋白质、脂肪、B族维生素、钙、磷、铁、锌等。冬季吃黑米具有滋阴补肾、健脾暖肝等疗效。黑米中含膳食纤维较多,利于肠道蠕动。黑米中的钾、镁等矿物质还有利于控制血压、减少患心脑血管疾病的风险。

黑芝麻

黑芝麻药食两用,含有多种人体必需氨基酸,能加速人体新陈代谢。具有“补肝肾,滋五脏,益精血,润肠燥”等保健功效。冬季吃黑芝麻还能够保持头发生长与亮泽。日常可将黑芝麻炒熟,和红小豆、大米,加适量水和白糖煮成粥,撒上熟芝麻即可食用。黑芝麻中铁和锌的含量极为丰富,还有丰富的抗氧化物质;红豆具有解毒利湿的功效,和大米一起煮成粥,具有滋补的作用。

黑木耳

黑木耳性味甘、平,具有益气强身、滋肾养胃、活血等功能,它也有助于降低血黏度,软化血管,使血液流动通畅,降低冬季心血管病的发生概率。

因黑木耳含滋润胶质,容易腹泻者应不食或少食;感冒发热、有出血性疾病的人以及孕妇也不宜多吃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读