福建省政协常委陈国平:发挥闽籍企业家作用 助力我省数字经济产业发展

焦点关注腾讯新闻2019-01-16 17:55

“在世界互联网产业的下半场,福建人大有作为,福建也应该大有作为。我省应积极发挥闽籍数字经济企业家作用,助力我省数字经济产业发展。”福建省政协常委、东湖数字小镇镇长陈国平在提案中建议。今年,他向大会提交了《关于积极发挥闽籍数字经济企业家作用 助力我省数字经济产业发展的建议》,称福建省在数字经济产业方面具有明显的后发优势,假以时日,福建省数字经济产业实力或将超过浙江。

福建省政协常委陈国平:发挥闽籍企业家作用 助力我省数字经济产业发展

福建省政协常委、东湖数字小镇镇长陈国平出席大会

“数字福建”迎历史性契机 福建数字经济产业实力或超浙

福建省政协常委陈国平:发挥闽籍企业家作用 助力我省数字经济产业发展

在提案中,陈国平表示,根据工信部旗下信通院公布数据显示,2018年上半年,中国数字经济产业规模已达 16 万亿人民币,占 GDP 比重达到38.2%,增长十分迅速。预计 2018 全年中国数字经济产业规模将达到 32万亿,增速将超过 30%,远远超过 GOP 平均增速。

在全国经济排名当中,2017 年浙江省经济总量 51768 亿元,排名全国第四,其中数字经济产业规模 16489 亿,GDP 占比 31.39%。2017 年福建省经济总量为 32298 亿元,排名全国第十,其中数字经济产业规模约 1 万亿,GDP 占比 32.29%。虽然福建省数字经济总量低于浙江省,但 GDP 占比和增速已经和浙江基本持平,甚至实现赶超。

陈国平认为,随着数字中国建设峰会在福建召开,“数字福建”作为“数字中国”的思想起源和实践起点,迎来了大力发展数字经济产业的历史性契机。福建省在数字经济产业方面具有明显的后发优势,假以时日,福建省数字经济产业实力或将超过浙江。

浙江有马云 福建有更年轻的数字经济企业家

福建省政协常委陈国平:发挥闽籍企业家作用 助力我省数字经济产业发展

数字经济产业的发展,离不开领军的龙头企业,更离不开优秀的企业家。借助马云的号召力和阿里巴巴的影响力,杭州正在努力打造成为全国数字经济第一城。

“浙江有马云,我们福建同样有更加年轻的数字经济企业家,如美团点评 CEO 王兴、今日头条 CEO 张一鸣、比特大陆 CEO 詹克团、神州优车 CEO 陆正耀、京东金融 CEO 陈生强、喜马拉雅 CEO 余建军等。这些企业家掌管企业总规模超过阿里巴巴,企业影响力总和也基本超过阿里巴巴。更重要的是,这些闽籍数字经济企业家平均年龄低于马云 15 岁以上,这就代表着未来。”在提案中,陈国平认为,在世界互联网产业的下半场,福建人大有作为,福建也应该大有作为。为此他建议,我省应积极发挥闽籍数字经济企业家作用,助力我省数字经济产业发展。

领导招商、以奖代补、建立联盟等 5方面积极发挥闽籍数字经济企业家作用

福建省政协常委陈国平:发挥闽籍企业家作用 助力我省数字经济产业发展

陈国平建议,要建立专业、快速、高效的招商队伍,对重点项目要实行领导招商,由省领导带队,利用数字中国建设峰会契机,把今日头条、美团、神州优车、京东金融等闽籍企业家创办的数字经济龙头企业请回来,积极发挥其带头作用,以吸引更多闽籍数字经济企业回归家乡。

同时,要积极发挥闽籍数字经济龙头企业的带动作用,出台相关如招商奖励、税收分成、物业补贴等鼓励政策,通过以商招商的方式,吸引更多数字经济企业向福建集聚。

陈国平在提案中建议,要积极引导大多从事地产、服装、制造等领域的传统闽商,积极拥抱人工智能、物联网、区块链等新兴数字技术,推动产业向数字化转型,同时发挥闽商抱团打天下的特点,打造一批新经济新产业的闽商群。

在政策方面,陈国平表示,我省要加快出台针对闽籍数字经济产业的回归政策,施行一事一议、一企一策,利用数字中国建设峰会契机,在福州滨海新城设立新闽商数字经济产业园,打造特色鲜明、全国领先的新闽商、新侨商数字经济示范区。

此外,针对我省数字经济企业家众多的特点,陈国平建议,由省政府主导,倡议发起闽籍数字经济企业家联盟。联盟下设“一个顶级智库、一个研究院所、一支产业基金”。借助每年数字中国建设峰会契机,举办“一个闽商新经济高峰论坛”、发布“一本闽商新经济发展报告”、组织“一场闽商新经济创新创业大赛”,以此促进闽籍数字经济企业家形成合力,共同助推福建数字经济产业快速发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论