福建省政协常委陈国平:借数字中国建设峰会契机 大力发展数字经济会展业

焦点关注腾讯新闻2019-01-17 10:18

“随着每年一次的数字中国建设峰会在福建召开,也给我省借势发展数字经济会展业,壮大福建现代会展经济带来了良好契机。”在今年的福建省两会上,关心数字经济产业发展的福建省政协常委、东湖数字小镇镇长陈国平提交了《关于借助数字中国建设峰会契机大力发展数字经济会展业的建议》,表示借助数字中国建设峰会契机,福建省着力发展数字经济会展业,对于推动数字中国建设有着重要的意义。

福建省政协常委陈国平:借数字中国建设峰会契机  大力发展数字经济会展业

福建省政协常委、东湖数字小镇镇长陈国平

数字中国建设峰会 给我省借势发展数字经济会展业带来良好契机

陈国平认为,近年来,随着金砖会晤、首届数字中国建设峰会等重要会议相继在我省召开,隐藏在会议背后的会展经济之门也在悄然开启。通过举办大型会议及展览,可以极大提升城市形象,也为城市未来承办更多重大会展活动打下良好的基础。“会展经济作为现代服务业中的重要组成部分,最高产业带动系数可达1:9,即一个产业可以带动九个产业的发展。着力发展会展经济,对壮大我省航空客运业、旅游业、酒店业、餐饮业等现代服务业体系有着极大推动作用。”

在提案中,陈国平表示,在智能化、可视化技术发展迅猛的今天,数字经济会展业亦发展迅速。以首届数字中国成果展为例,在为时仅5天半的展览期间,共吸引超过15万人次前来观展。如今,随着每年一次的数字中国建设峰会在福建召开,也给我省借势发展数字经济会展业,壮大福建现代会展经济带来了良好契机。

福建成为数字经济产业高地 积极发展数字经济会展业是必然选择

“数字化、网络化、可视化、智能化”是实现“数字福建”发展战略的具体要求。将“可视化、智能化”应用于数字经济会展业,对于加强行业交流、加强社会认知、推动产业集聚有着重要意义。

陈国平称,每年一次的数字中国建设峰会和数字中国成果展并不能完全承载国内大量数字经济企业参展、参会的实际需求。为此,借助数字中国建设峰会契机,福建省着力发展数字经济会展业,对于推动数字中国建设有着重要的意义。

数据统计,2018年福州长乐国际机场吞吐量为1439万人次,同比增长15.4%;厦门高崎国际机场全年接待旅客量已达2655.3万人次,同比增长8.45%。目前,福州长乐国际机场一号航站楼已完成扩容,第二条跑道正在筹建当中,预计到2020年,福州长乐国际机场年吞吐量将达2500万人次。

同时,随着福州数字中国会展中心、万豪国际酒店投入使用,福州及厦门等地会展场馆、配套酒店等场所的逐步完善,也给会展经济茁壮发展打下了良好的基础。

“随着数字中国建设峰会的召开,福建成为汇聚世界目光的数字经济产业高地,因此,积极发展数字经济会展业,也是我省壮大会展经济的必然选择。”陈国平称。

加快出台支持相关政策 打造永不落幕的数字中国成果展

陈国平称,当前,我省迎来加快数字经济会展业发展的良好时机,政府部门应尽快制定出台相关支持政策。同时,福建要利用好数字中国建设峰会品牌,利用好福州数字中国会展中心等场馆,加快完善周边酒店、餐饮、商业、道路、公交、停车场等基础设施。使会展中心周边形成展会服务圈,一站式满足参展企业、观展群众的消费需求。

陈国平表示,数字中国成果展是我国目前涵盖范围最广、参展企业最多、影响力最大的数字经济展会。建议我省要持续强化数字中国成果展品牌,积极推动阿里、腾讯、京东、百度、美团、今日头条等数字经济领军企业在我省集中设立品牌展示中心。品牌展示中心积极运用智能化、可视化技术,将各企业最前沿的产品、最新潮的应用展示出来,让展会永不落幕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论