大吃大喝“杯聚”变悲剧 医院急诊科收治不少急性胰腺炎

健康新闻福州晚报陈丹2019-02-12 11:16

福州晚报讯 昨日,记者从联勤保障部队第九〇〇医院(原福州总医院)了解到,这些日子急诊科收治不少急性胰腺炎、酒精中毒患者,都是大吃大喝引起的。

急诊科住院医师张建成介绍,正月初四,一名30多岁的男子转院而来,称大年三十晚上吃了酒席后,肚子开始胀痛,强忍了几天,正月初三又再次赴宴,结果正月初四因为肚子疼痛难忍,直接进了当地医院,随后转院到了联勤保障部队第九〇〇医院,并确诊是急性胰腺炎发作。张建成介绍,过年期间大吃大喝,很容易引发急性胰腺炎,近期他已经遇到四五例这样的患者了。

不仅如此,春节期间,聚会时贪杯引发酒精中毒的患者也明显增多。张建成介绍,他参与抢救的一名酒精中毒患者,目前仍在住院中。

该患者是名男性,40多岁,在一次聚餐中喝下半斤多的白酒,不仅意识异常,甚至还发生了误吸的情况。“当时情况非常紧急,我们对他进行了插管抢救,所幸救回一命。”张建成说。

张建成提醒,人们聚餐时要注意合理饮食,如果暴饮暴食后出现腹部不适、疼痛的症状,应立刻就医,切莫拖延。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论