小乡村焕发新活力——罗源县返乡青年助力乡村振兴新范式

全国新闻腾讯大闽网2019-04-30 18:06

春水春满池,春时春草生,五月春风最浓时,最值得走进乡村自然,不负最好春光。恰逢五一劳动节,罗源县白塔乡“在希望的田野上”红色文化旅游节在凤坂村陈厝里“小时候生活农场”掀起了一场自然和人文交织的乡村嘉年华。

在水稻田里来一场文艺汇演,在红军北上抗日先遣队百丈指挥部旧址来一次红色教育实践,在小时候生活农场上一堂不想放学的课——乐高手工作坊、航模秀展、儿童斯巴达越野、少儿田园运动会、五人足球、平衡车——这片原本已经荒芜的田地和危房,俨然已经成为一个教育实践的大课堂、亲子成长的大乐园、乡村产业融合的大入口。

小乡村焕发新活力——罗源县返乡青年助力乡村振兴新范式

“去年这个时候,这里还是一片荒地,路边堆满了杂物,房子也没什么人收拾,都去城里了嘛”凤坂村支书郑维铿 说道,“不到一年时间就大变样了,才一个活动就来了几千个人,整个村子都有人气了。”一进村子,就能看到一座大大的风车,那里已经成了白塔乡的新地标。走进一点,就能听到孩子们在草地上嬉闹的笑声,昔日的荒田,成了6大教育主题的课外实践基地;昏黄的古屋,成了书画写生、陶艺花艺、剪纸木工、传唱国学的“陈厝里学堂”;小路边的自留地,成了锻炼体能、团队建设的越野赛道。能文也能武、有笑声也有读书声,有地方安静也有地方撒“野”,还真是记忆中小时候最应该有的样子。

“2016年,我们从北京学习引进了一套实景式的安全教育课程,当时是觉得这个课程可以补充校园安全教育的短板,特别有意义。”陈鹏霖是小时候生态农场的创始人,是十里八乡熟悉的“石头哥”,2016年返乡后,就一头扎在老家的乡村里。2017年,他的“乐归农——畲家花园”项目,被福建团省委评为“青春扶贫”项目与计划大赛二等奖,如何让高平台落地乡村,成了他探索的方向。从全省第一个实景式安全教育课程,到现在集成乡村旅游、教育实践、户外体育、人文艺术、文体活动五大服务板块,农场实现了自己和乡村的同频共振,成为以乡村为基础、教育为内容、活动为载体、多业态并进的教、科、文、体、农、旅乡村综合体。“我们倡导的是在学中旅、旅中研,‘智’行合一,‘研’行一致”,通过体验式、场景式、参与式的研学模式,打造具有罗源特色、畲族风味、红色血统、乡村气息的教育实践基地和户外营地。“虽然脚下的泥很‘土’,但我们做的内容很‘新’,我们的期许是走出去、带进来,让小乡村能承载一些先进的、现代的甚至是国际的内容和活动。”

小乡村焕发新活力——罗源县返乡青年助力乡村振兴新范式

现在的凤坂村,比以前可热闹多了。有了农场的引流,村民老吴在基地旁边种了50亩砂糖橘,“打算明年和石头哥一起做一个采摘节”;福州的清哥已经在村子里大兴土木改造民宿,等待接待农场带来的客人;凤坂的手工豆腐、兴化粉、日晒笋干都成了稀缺货;10几个老乡在农场里工作忙活,家家户户也开始收拾自己的房前屋后,又搞小花园、又养鸡鸭鹅,小村庄正走在蜕变的路上。

乡村振兴是时代的召唤,光靠个人的力量是不够的。罗源县委、县政府高度重视乡村振兴工作,出台了一系列政策、措施,为广大致力于乡村振兴的创业者提供了广阔平台和支持,给他们注入强大的信心。白塔乡党委政府一路跟踪、对接、扶持,为乡域内创业者大开奋斗之门。现在,小时候生活农场已经基本完成一期40亩园区和2000平米建筑的建设工作,准备启动二期5公里越野赛道、原生农业复合园区、溯溪栈道、景观花海等项目建设。一个新的乡村振兴的范式,正带领着小乡村不断焕发新的活力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论