莆田人承包了中国90%的寺庙?这些有关佛教寺院谣言,莫传!

八闽新闻东南网2019-05-08 15:56

东南网5月5日讯(本网记者 林锦星)近段时间,谣言盯上了佛教寺院,一而再,再而三,抹黑佛教寺院,伤害佛教界的宗教感情。网络辟谣举报平台记者查询发现,中国佛教协会在其官网连续对近期典型的谣言进行正面驳斥,以正视听。希望广大群众擦亮双眼,明辩是非,对谣言做到不信不传。

谣言一、2019年五一期间九华山僧人与游客打架

近日,有网民反映“五一”期间九华山发生僧人与游客打架事件并附有视频,引发网民关注。

九华山风景区管委会高度重视,立即开展调查。5月3日发布通报指出:今年“五一”期间,九华山风景区游客云集、秩序良好,未发生僧人与游客打架事件。经核实,网上所传视频为2010年3月21日发生的事件,当时在九华山观音峰寺,因游客撞钟与僧人发生纠纷,造成双方互有轻微损伤。事件发生后,风景区管委会有关部门及时依法进行了严肃处理。

谣言二、莆田人承包了中国90%的寺庙

近日,网络上流传这样一则消息:万万没想到,除承包医院外,莆田人还承包了中国90%的寺庙! 我相信这个五一,不少人去寺庙拜佛了。但是,你知道吗?你去的那些寺庙,基本上都是被莆田人承包下来的。你不是去拜神,你是给他们送钱去了!

这是真吗?

5月4日中国佛教协会发布辟谣文章《还在谣传“莆田人承包了90%寺院”?痛批抹黑佛教行径!》:

《莆田人承包了中国90%的寺庙》一文作者早在2016年5月便删除文章并向佛协致歉,承认“90%的数据出自网络,作者并未考证,导致很多中国寺庙无辜受冤”,并呼吁“相关自媒体应该立即停止转发”。再次敬告有关组织和个人,立即停止损害佛教界声誉、侵犯佛教界权益的行为!

谣言三、苏州寒山寺、西禅寺招聘和尚

一年一度的“苏州寒山寺招聘和尚”又来了。近日,在朋友圈出现一则招聘中写道:“苏州寒山寺招聘和尚,实习生需做满两年,发放津贴,18000/月,转正后视能力而定,20000-50000/月……”。网友疑惑:年年都可以看到,这是真的,还是假的?

4月24日,中国佛教协会在其官方发布辟谣声明:

近日,我会收到信众来电反映,当前微信、微博等互联网自媒体上出现了某些寺院招聘和尚尼姑等信息。据了解,此类信息已不是第一次在网络上传播,其内容大同小异,基本套用一个模板,只是招聘主体、面试时间和地点有所不同。被谣传的寺院涉及浙江灵隐寺、陕西法门寺、四川昭觉寺等诸多寺院。

据向有关寺庙了解,均未发布上述招聘信息。此类信息的发布者,故意编造、胡乱拼凑,企图制造震惊世人的佛教“丑闻”,肆意抹黑佛教寺院和佛教教职人员,严重损害佛教的社会形象、伤害佛教界的宗教感情,并已涉嫌触犯《治安管理处罚法》、《网络安全法》和《宗教事务条例》等相关法律法规。

网络辟谣举报平台提醒:

网络不是法外之地,未经核实的信息、视频,切勿传播。对于随意散播谣言者,公安机关将依法追究法律责任。请网民不传谣、不信谣,营造一个干净和谐的网络氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论