福州外语外贸学院建校15周年 创新创业教育结硕果

福州新闻东南网2019-05-12 09:03

福州外语外贸学院董事长吴新星博士致辞 东南网记者张立庆摄

东南网5月11日讯(本网记者 张立庆)15年风雨砥砺,15年精彩华章。5月11日,福州外语外贸学院举行建校15周年庆祝大会。优秀校友代表、优秀创业学生用丰硕创业成果向学校15周年校庆进行献礼。

16届土木工程专业的李伟,来自甘肃省陇西县,在今天的创新创业成果展上,他的创业团队展示的定西药材等特色产品受到了来宾们的青睐。据了解,李伟在学校的支持下在校自主创业,成立绿色陇产商贸有限公司,经营定西药材等特色产品,并带动5名定西籍贫困学生参与,仅在去年,就实现销售额30多万元。“非常感谢学校给我们提供的支持,入驻创业孵化园免费,还给我们提供创业导师辅导,并主动对接校外资源”。李伟说,目前他们还开设了小程序,为产品销售增添新渠道,创业计划不仅实现了自己的创业梦想,也为家乡农民增收起到了很大的帮助作用。未来,还将发起定西百子创业计划,带动更多受助的同学一起加入到创业队伍中来。

福州外语外贸学院董事长吴新星博士告诉记者,扶贫先扶智,福州外语外贸学院定西教育精准帮扶始于2016年,与定西市政府签署了为期十年的帮教助学协议,设立总额4500万元的“新星教育专项资金”,在帮扶期,面向定西定向招收优秀贫困学生240名,资助四年的学费、书本费和住宿费,资助金额约2500万元。三年来,精准帮扶工作成效明显,累计投入资金近1500万元。已资助招收三批共83名定西籍家庭贫困学生。这些学生在学校的帮扶下,不仅成绩优异,在创新创业方面也初露锋芒。

学院学生发展中心副主任吴培煌介绍,学校自创办以来,把深化创新创业教育改革作为推进教育教学综合改革的突破口,在进一步完善创新创业教育理论研究与实践探索过程中,学校于2012年9月启动了创新创业教育教学体系专项工程,逐步实现创新创业教育从零散走向系统、从单一走向体系。学校建成1.6万平方米校内大学生创新创业园区,现有国家级大学生创新创业训练计划项目140个、省级大学生创新创业训练计划项目218个,获评全国民办高校创新创业师资培训基地、福建省众创空间、福建省“互联网+”电子商务培训基地、福建省高校毕业生创业孵化基地、福建省高校毕业生创业培训基地、福建省大学生创新创业标准园、福建省巾帼创新创业示范基地、退役军人创新创业福州外语外贸学院示范基地。曾获得“教育部2017年度50所全国创新创业典型经验高校”等荣誉。

李伟是在校学生创业的典型,而2007届电子商务专业毕业的校友谢振强则是优秀校友成功创业的代表之一。今天,他更是用校友助学金回馈母校的教诲。据介绍,2006年仍为在校生时,他就成立了艺术培训中心,2010年就有了三家校区。2013年以后,致力于整合教育资源、服务教育市场,旗下有茶园山、大儒世家、湖前米罗街、融侨观邸,省直屏西,学生街,金山,洋下新村,省图9个综合性教育培训基地。此外,2011届国际商务专业校友李家俊,作为学校大学生创业园第一批入驻者,毕业后创办厦门艾帝尔斯进出口有限公司,产品在英、美、加、澳等多国市场占有率及品牌美誉度名列前茅。2012届行销事业管理专业毕业生陈炜雄,毕业后创办小须鲸职能科技有限公司,主营智能设备研发、互联网技术服务、家居设计等,现已发展成为国内领先智能家居营销企业,年营业收入过亿元。

当天,还举行福州外语外贸学院校友创新创业高峰论坛,旨在搭建校友与母校、校友与校友之间交流合作平台,助推校友企业协同发展。论坛上邀请11名校友企业家以及近300位有创新创业激情的学生参加,分享其创业经历和感悟。学校为谢振强、叶文辉、蒋晓帆等11位校友颁发了创新创业导师聘书。学校与福建省博乙教育科技有限公司、厦门沃能科技有限公司、长乐汇邦企业管理有限公司、福建忠易文化传播有限公司等10家校友企业与学校达成合作。

创业学生李伟展示创业项目定西药材 东南网记者张立庆摄

学校为合作校友企业授牌 东南网记者张立庆摄

学校聘请优秀校友作为创业导师 东南网记者张立庆摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论