纪冰:疏离纷扰,潜心设计

行业聚焦大闽家居2019-05-13 12:47

时间是无法停留的,但在岁月中所积攒下来的喜爱,所培养的理性气息,却能影响一个人日后所做的选择。

在到达采访地点心家装饰之前,我们一行人就被周边富有闽南气息的古厝建筑所吸引了。在心家装饰的会议室内,映入眼帘的是玻璃墙外的翠绿竹子,光线透过竹子和玻璃进入室内,整个空间明亮柔和,又不失典雅。在这样优雅的环境下我们见到了纪冰,一个身上散发着艺术气息的理性设计师。

纪冰:疏离纷扰,潜心设计

纪冰,念起来朗朗上口,一个带有艺术性的名字,容易让人联想到“一片冰心在玉壶”这句诗。不同于泉州当地人的含蓄,纪冰侃侃而谈,话题范围很广泛,并不只局限于设计上。纪冰本身也喜爱交谈,过往还有不少的演讲经验。纪冰身上有一股率性,让他很乐于分享自己的一些经验和看法。

纪冰坦言在过去的十几年里,他慢慢地理解了设计其实是用来解决问题的,而不仅仅是艺术的一种表现。“我觉得设计师就是用自己所积累的经验,帮助业主解决人和居住空间存在的问题,让二者更和谐,也让居住环境的体验更舒适。”设计前期需要和业主详细沟通,掌握更多的信息,充分准备,有利于设计方案的形成。这期间会遇到诸多问题,设计的过程就是要这些解决问题。举例来说,比如业主的实际生活状况和居住需求的矛盾,以及如何增加空间对人的吸引力问题等。设计师需要通过设计来解决各个问题,让业主拥有一个满意的居住环境。

学习前辈的设计精神

对建筑有些许了解的人,想必对建筑界的传奇大师安藤忠雄都略有耳闻。安藤忠雄也是纪冰所敬仰的大师。从早期的简单阅读安藤忠雄的建筑项目的相关资料,到后来慢慢地了解他的个人经历与职业生涯发展历程,以及安藤忠雄从拳击手到建筑师的转变和成就。在纪冰看来,安藤忠雄很好地诠释了什么是战斗精神。

在那个年代,用轮船、汽车和徒步这样的方式去游览西方国家那些堪称建筑先驱的项目,且不说这样的方式放到现在的社会是无法想象的,光是这份坚毅的精神已然让人佩服不已。“安藤忠雄的战斗精神很大地影响了我对设计的态度。从安藤忠雄身上,我看到了坚定的信念对人所起的强大作用,也懂得了必要的时候该做出的一些拒绝。”有这位大师的事迹和精神作为指引,纪冰对设计有着更为深刻的理解,更坚定的信仰。

纪冰:疏离纷扰,潜心设计

在冥想之中探索灵感

繁忙的工作之余,纪冰喜欢让自己放空,在冥想中放松身心。“简单的冥想可以让我穿越到另一个纬度,在那里抓住一些灵感回来。” 在冥想中尽情地放松自己,清除脑海中一些多余的信息,对之后产生新的设计方案有很大的帮助。冥想时大脑思维肆意游走,在冥想中无尽的空间里,可以不断地拓展和思考更多东西,寻求更多的新鲜想法,由此带来丰富的灵感来源,这也是纪冰喜欢冥想的重要原因。

纪冰:疏离纷扰,潜心设计

纪冰谈到灵感时说到,一个成熟的设计师要懂得从生活中寻找并发现灵感,而不是完全依赖于网站去搜索已有的信息。如果没有新的创意注入,设计思维很快便会枯竭,如此便无法在设计的道路上继续前行。只要合理的进行时间安排,设计师也能忙里偷闲去体验生活,去发现未发现的东西,这些都有可能成为设计上的灵感来源。

纪冰:疏离纷扰,潜心设计

设计作品:二小姐的汤

纪冰:疏离纷扰,潜心设计

设计作品:二小姐的汤

理性和感性相互交织

设计师除了具备设计的能力之外,还需要具备出色的分析能力。“在设计和实施中,理性的数据可以更直观地帮助设计师解决问题,比如尺度的问题、物件和空间的关系以及成本造价的数据,这就要求设计师具备优秀的统计能力。”纪冰对设计师所要具备的各种能力有着清晰的认知,对自身也有着较高的要求,加之不断地学习,从而塑造了他的设计能力。对自己有明确的期望和要求,对设计有数据的分析,这是纪冰理性的一面。

纪冰:疏离纷扰,潜心设计

设计作品:博奕 young to fight

隐藏在纪冰内心深处的是一颗感性的心,这也是他作为一个设计师最柔软的一部分。“有一颗感性的心,设计出来的空间和人才会更亲近。”纪冰身上集理性和感性于一身,正如他的设计理念:理性于形,感性于心。感性的心,有助于设计的亲近感;理性的数据支持,想象力可以发挥更大的空间,也避免了偏离预期轨道。

纪冰从事过一段时间的教学工作,在黎明大学授课设计学。有别于其他老师,纪冰以一种发散性的思维去为学生讲解。他认为学习和生活都是好玩的,不应该被固化,跳跃性的思维对学设计的人来说尤为重要。纪冰真诚地说到自己在年轻学生的身上也学到了很多东西,同时能对学生有一些能产生帮助的影响,对他而言也是非常高兴的。纪冰一直在不断地学习,从简单到复杂的设计,再到现在梳理自己的内心,寻找自己作品的表达方式。接下来他更希望自己能潜心钻研设计,创作出更多自己所想要的表达作品。

纪冰:疏离纷扰,潜心设计

设计作品:博奕 young to fight

纪冰:疏离纷扰,潜心设计

设计作品:博奕 young to fight

好的设计带有辨识度

纪冰非常看重设计作品的辨识度。同质化的设计是流水线的产物,设计师的作品一定要有鲜明的辨识度。“首先从空间实用性来讲,设计一定要达到甚至超过居住者的需求;第二,从审美的角度来讲,设计必须有区别,不能是主流市场里随处可见的。”好的设计一方面能体现业主的个性需求和气息,另一方面也体现了设计师的艺术表现才能。

纪冰:疏离纷扰,潜心设计

设计后的施工是一个特别耗费心思和精力的问题。“设计师、施工方、业主方和供应商之间的沟通和问题,一个项目的实施过程会产生多少矛盾、错误、争执,我们是从这些过程中一步一步踩出来的,也总结了一些自己的经验。”纪冰说设计师在亲临现场落地执行方案和解决问题的时候,就不能从设计师角度考虑问题了,应该变成一个规划师,才能更好地让设计付诸实施。”纪冰把设计施工比喻成电影,一系列过程就是剧本、脚本、分镜头、道具和后期剪辑等等。优秀的导演会亲自掌控每一个流程,细化每一个步骤,优秀的设计师也是如此,提前计划,确定每一个环节,安排妥当了才进行下一步的施工。施工落地就像拍摄一部电影,最终呈现出来的是一场完美的演出。但是在这之前,每一步都需要提前计划,详细划分。

纪冰:疏离纷扰,潜心设计

设计作品:宝珊36号

“设计师就像半个演艺圈的人,艺人就是商业,没有商业价值的艺术太深奥了,设计师必须努力提高自己所创作艺术的价值。”纪冰认为在商业领域设计师大部分时候可以通过工作的安排避开商人的角色,当然有一点也是很重要的,那就是设计师要把自己的艺术创作价值提高到某一个水平之上,才能有“不食人间烟火”的选择。

纪冰:疏离纷扰,潜心设计

设计作品:宝珊36号

快节奏的社会,带动的是前行的步伐,带不走的是从容且感性的心。以感性的心,理性地做事情,设计出的作品给予的不仅是居住环境的美,更是与生活贴合的美。

纪冰:疏离纷扰,潜心设计

设计作品:一方·甜之日常

纪冰:疏离纷扰,潜心设计

设计作品:一方·甜之日常

设计师档案

纪冰

纪冰:疏离纷扰,潜心设计

泉州市THID心家装饰工程有限公司首席设计师

个人简历:

CIID中国室内设计泉州副主任 CIID泉州设计力量

2007 厦门市十大优秀家装设计师

2007 厦门建发房产 07-09 年:指定样板设计师

2009 APDC 第十六届亚太区室内设计大奖:餐厅酒吧优秀奖

2012 第三届中国国际空间环境艺术设计大赛(筑巢):样板房银奖

2013 第四届中国国际空间环境艺术设计大赛(筑巢):样板房金奖

2014 意大利米兰三年展:中国设计代表

2016 中国建筑学会室内设计分会 CIID:行业推动奖&精英设计奖

2017 中国设计星:全国十二强

2018 40UNDER40 中国(福建)设计杰出青年:杰出青年设计奖

2018 中国设计星星学院:特聘讲师

正文已结束,您可以按alt+4进行评论