福建推动打好“生态牌” 培育绿色发展新动能

八闽新闻新华网2019-05-16 09:39

新华网福州5月15日电(陈丹)“我们正探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,推动产业生态化、生态产业化走深走实。”14日,福建省发展和改革委员会党组成员、副主任张福寿在接受访谈时说,福建将继续扎实做好经济发展和生态保护相协调、相促进的文章,试点创建绿色发展示范区,组织实施绿色产业指导目录,策划建设一批绿色产业项目,推动生态好牌打出发展新局,赶超培育绿色发展新动能。

福建是全国首个生态文明试验区,如何权衡经济发展和生态保护之间的关系?张福寿说,福建牢固树立生态底线思维,决不以牺牲环境为代价换取经济增长;正积极通过生态文明试验区的制度创新促进经济绿色发展、产业绿色转型、生产方式绿色变革、生活方式绿色转变,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

首先,做好绿色发展统筹引导。研究编制《绿色发展指导目录》,结合福建省实际,遵循服务高质量发展落实赶超、突出相关产业先进性、助力全面绿色转型等三个原则,梳理福建绿色产业边界,明确绿色产业发展重点领域、细分行业和主要方向。同时,引导财税、金融、投资等资源投向绿色产业,为建立系统有效的绿色产业扶持政策和服务体系提供依据,促进绿色产业规范有序发展。

其次,突出绿色产业项目支撑。对照绿色产业指导目录的导向,组织各地策划生成一批节能环保、清洁生产、清洁能源等领域重点项目,建立福建全省绿色产业项目滚动库,努力把绿色发展转化为高质量发展的普遍形态。

最后,组织开展生态产品市场化改革试点。在连江、永春、长汀等试点,探索不同资源禀赋生态产品价值实现路径。下一步将适时在生态环境基础条件较好的苏区老区,启动第二批改革试点。

此外,张福寿说,福建还将进一步完善市场机制,促进自然资源价值实现。探索政府主导、企业和社会各界参与的生态产品价值实现路径,完善排污权、碳排放权、用能权等资源环境权益交易制度,探索企业资源环境权益抵押贷款等融资机制,深化生态产品市场化改革,拓宽“绿水青山就是金山银山”的转化路径。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论