高质量楼宇党建 引领经济高质量发展

厦门新闻腾讯大闽网2019-05-27 12:47

今年第一季度殿前街道经济发展迎来开门红:财政总收入13.89亿元;规模以上工业总产值45.7亿元;限额以上批发零售贸易销售额471.95亿元。招商引资再创新高:累计引进内资项目113家 外资项目13家;合同外资同比增长417.21%;实际利用外资完成全年目标任务的75%

高质量楼宇党建 引领经济高质量发展

殿前街道首届楼宇党建邻里节气氛热烈,互动频繁。

高质量楼宇党建 引领经济高质量发展

“梧桐帮帮团”被授予聘书。

文/本报记者 郭筱淳 叶舒扬 通讯员 陈鉴武 图/本报记者 何炳进

“每个身影,同阳光奔跑;我们挥洒汗水,回眸微笑……”当《我们都是追梦人》的旋律响起,湖里区殿前街道航空商务广场沸腾了,上百名党员、企业员工挥舞着红旗,从四面八方聚拢而来,热情高歌……这是本月24日殿前街道首届楼宇党建邻里节的现场。这样一场党建引领下开展的特色活动,让有些“高冷”的商务楼宇瞬间变得更有温度、更有活力、更有磁力。

经济最活跃的地方,也应是党建最有力的地方。今年来,在市委组织部、区委组织部的倾力指导下,殿前街道强力推进楼宇党建工作,在引领发展、整合资源、提升水平方面下功夫,在服务党员、服务人才、服务企业上做文章,以高质量楼宇党建引领高质量经济发展。

种好梧桐树,引得凤凰来。当前,殿前街道正以亿元楼——航空商务广场为标杆,打造“党员栖居之地”“人才栖息之地”“企业栖集之地”,形成“梧桐三栖”党建新模式。今天,就请跟着记者的脚步,走进这座涌动红色力量的商务楼宇,聆听这里上演的创新故事。

筑强党组织引领,推进楼宇党建工作

拨云见日,党旗飘扬。优雅而动听的小提琴独奏中,殿前街道首届楼宇党建邻里节正式开幕,台上台下都响起了热烈的掌声,回声在四周的楼宇间激荡。

邻里节举办地——航空商务广场园区可不一般。凭借优越的自贸区位优势、一流的花园环境和完善的服务,这里吸引了厦门航空、顺丰速运、与狼共舞等一大批知名品牌企业入驻,去年税收达到1.1亿元。而就在邻里节这天,分散在园区的企业党组织有了“新家”——厦门市航空商务广场联合党委正式成立了。

拥有8个非公党支部、110名在册党员……在殿前街道的指导下,园区以联合党委为核心,建立了由楼宇党组织、群团组织、主管单位、属地社区、驻区单位、物业公司等9家单位组成的楼宇党建联盟。党建联盟则通过联席会制度,在党建工作、党员管理、园区活动中充分调动“红色合力”。

“商务楼宇中‘两新’组织多、党员较为分散,因此凝聚党员力量是关键。”楼宇党建,是非公领域党建的一线战斗堡垒。以推动航空商务广场楼宇党建组织建设为突破口,殿前街道积极打造“党员栖居之地”。

当前,殿前街道一方面积极引导楼宇党组织纳入街道、社区统一管理,牵头同行业企业集中组建党组织,扶持楼宇龙头企业建立党支部;另一方面,为商圈红色联盟和楼宇党支部选优配强,挖掘“红色带头人”。

强有力的党建组织,让楼宇党员更有责任感、归属感、 认同感。禾堂餐饮企业管理有限公司党支部书记、副总经理张志全,就是航空商务广场楼宇党建大家庭中的一员。作为第一批响应“楼宇党建”号召的企业之一,他所在的禾堂餐饮主动为园区企业提供折扣三餐,并计划为楼宇党建提供更多服务。“党员就该当‘领头羊,我们不奉献谁奉献!”

值得一提的是,湖里团区委和区总工会也“借势而上”,分别搭建了“青年之家”和“共享职工之家”。未来,他们将为园区青年和职工设计开展各具特色的服务项目和活动,进一步延伸服务触角。

组建“梧桐帮帮团”,打造一流服务团队

“遇到困难,就找梧桐帮帮团!”在首届邻里节现场,由楼宇小助手、楼宇融资助理、楼宇台胞助理、楼宇政策宣导员、楼宇创业助理、楼宇律师等组成的“梧桐帮帮团”正式上岗,同时由街道派驻的楼宇秘书也与大家正式见面。

“大管家”楼宇秘书掌握楼宇企业及党组织变动情况,做好楼宇党组织的规范和建设,促进企业、社区、党员、人才结对共建、开展活动,可谓是党务、政务、社务“一肩挑”。当然,楼宇秘书并不是单打独斗——在这里,“楼宇管家团”成员会主动对接企业、人才,帮助“大管家”随时掌握楼宇动态,开展精准服务。

而 “梧桐帮帮团”可是开展特色服务的主力军,他们为楼宇企业、人才需求而生。80后党员唐善娟担任楼宇融资助理,是企业和人才金融服务好帮手。“很多企业的融资难、融资贵问题在于缺乏规范,我就负责指点迷津。”她告诉记者,融入楼宇党建大家庭,企业对她更加信任,服务辐射范围也越来越广。现在,已有上百家企业接受了楼宇融资助理的服务。

让人才“愿意来、留得住”,殿前街道将吸引人才、服务企业发展作为楼宇党建的工作重心,着力打造“人才栖息之地”。在这里,不仅有一流的党员服务团队,更有一流党群服务阵地——两岸中小企业创业服务中心党支部的免费腾出300平方米的路演大厅,改造成“梧桐栖”党群服务中心,打造集政策宣传、社会事务、创业就业、文化交流等为一体的综合服务平台。“面向党员、台胞,我们中心提供全免费、全过程的创业服务!” 航空商务广场联合党委书记、两岸中小企业创业服务中心负责人陈飞燕表示。

令人欣喜的是,服务人才和企业的大家庭又迎来新成员。邻里节现场,北站社区企航志愿服务联盟成员单位授旗。在殿前街道党工委引领下,这支队伍将依托社区党群资源,为园区企业、人才提供全方位志愿服务。

同时,殿前街道正全面落实“企业服务年”要求,深入开展“人到心到服务到”重点企业服务活动,帮助企业解决实际困难、及时兑现企业奖励扶持政策,助力企业茁壮成长。

共建红色互助圈 企业发展开启加速度

“实实在在的服务,让我们很暖心。”一场电影、一次洗车、一杯咖啡、一份午餐、一份礼品——让在场的党员群众发出感叹的,是园区楼宇党建结合楼宇企业资源,倾情推出的“五个一”服务。

活动现场,湖里团区委、区总工会与两岸梧桐(厦门)中小企业创业服务有限公司党支部、厦门市大北欧通讯设备(中国)有限公司党支部等4家楼宇企业党支部一同,认领了这些项目。

那么, 楼宇企业为什么会主动参与楼宇党建,走上“红色之路”呢?我们不妨听听大北欧通讯设备(中国)有限公司的故事。

这是一家驻扎在厦门20年的外资企业,是耳麦行业的全球领导者,拥有近200名员工。目前,大北欧党支部现有16名党员,都是清华研究生、同济研究生、上交大研究生等“高觉悟、高学历、高素质”人才。

搭乘党组织平台,支部书记黄晓燕成立了“双语演讲俱乐部”,每周坚持举行活动。至今举行的130多场活动,吸引了企业半数的员工参加。楼宇党建为企业带来的活力,连“洋老板”都十分认可:公司专门腾挪出办公空间打造党建活动室,让党员在这里上党课,开展读书分享活动。

外企支持楼宇党建的例子,是殿前街道围绕打造“企业栖集之地”要求,一条龙服务助力企业发展的缩影。在楼宇党建推进过程中,街道开展“清单式服务”,列出楼宇党建需求清单、项目清单、资源清单,让企业和党员“足不出楼”就能享有便捷服务。

围绕企业和员工所需,楼宇非公党委组织还开展“互助式服务”,通过服务凝聚白领党员,提升服务企业、推动经济发展的推动力。正是在街道与园区红色联盟的助推下,厦航开发公司党支部将员工食堂面向园区白领开放,解决了“午餐难”问题。

当然,街道、社区还选派党建指导员进驻“梧桐栖”园区党群服务中心,开展企业和员工需要的各类政务服务。他们与职能部门联手定期上门走访企业,开展党群工作进楼宇、特色文化进楼宇、法律援助进楼宇、经济服务进楼宇的“四进”活动,让楼宇党建真正“走进楼宇”。

如今,当走进航空商务广场,我们总会捕捉到这样的镜头:大北欧党支部的双语演讲参与范围扩大到了整个园区,成为园区高学历、高素质的党员骨干交流阵地;厦门航空开发公司拿出了原来仅对员工开放的健身房,给周边企业白领使用……楼宇党建与企业发展相互促进,园区党组织的向心力和凝聚力在良性循环中“越走越强”。

建强楼宇党建 释放殿前活力

殿前街道,是进出厦门岛的“门钥”所在,是陆、海、空立体交通重地,高崎国际机场、象屿保税区、厦门火炬高新区等坐落于这片热土之上,这里更涵盖了福建自贸试验区厦门片区“两岸贸易中心核心区”约4/5的面积。

今年来,殿前街道在全力打造楼宇党建、倾心服务楼宇经济中激发潜力、增强动力,打造出亿元楼航空商务广场“梧桐三栖”党建新模式,形成两岸集成电路产业园党建引领创“芯”发展,推动辖区经济发展迈向高速度、高质量。

如今,搭乘全市招商大会的东风,殿前街道全面梳理出辖区可供招商的23万平方米写字楼、2万平方米厂房及28万平方米商业等空间资源,主动靠前与辖区的自贸片区与火炬高新区联动招商、联动服务。同时,依托跨境电商产业园、两岸集成电路产业园、航材保障中心等重大招商平台,倾情倾智倾力打造投资兴业的热土、企业发展的福地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论