日行近4万步 陈家荣走街串巷为湖里“开美丽药方”

厦门新闻腾讯大闽网2019-05-27 16:59

2017年以来,湖里区全面推行城市管理“路长制”,全区干部拧成“一股绳”、方案“一竿子”深化到底、城市管理“一体化”推进,有效发现各类城市管理问题3.3万件,协调解决率达97.5%。

两年来,“湖里路长”持续发力推动城区面貌焕然一新,助力小区治理提档升级,更进一步提振干部精气神。在这过程中,不断涌现出一批批“最美路长”,他们的坚守与担当,换来了城区面貌大变样,让群众收获看得见、摸得着的幸福感。业精于勤,行成于思。各街道社区路巡员也都默默坚守在一线,为扮靓湖里贡献力量。

“最美路长”——陈家荣:区城管委办公室工作人员

日行近4万步 陈家荣走街串巷为湖里“开美丽药方”日行近4万步 陈家荣走街串巷为湖里“开美丽药方”

巡路日常

陈家荣,1991年8月生,2013年12月入党。这位“90后路长”时时刻刻不忘以共产党员的标准来严格要求自己,做事严谨,勤勉工作,赢得了领导、同事和广大居民群众的交口称赞。

道虽通不行不至,事虽小不为不成。日督查,夜巡查,发现城区疑难杂症。

日行近4万步 陈家荣走街串巷为湖里“开美丽药方”

5月22日陈家荣的巡访问题记录

2018年8月起,陈家荣被借至湖里区城管委办工作,主要负责每周一次区领导带队“路长制”检查和相关综合保障等工作。每周三下午,区四套班子主要领导带领城市管理相关职能部门负责人下社区当志愿者,其他干部职工到自己负责的路段巡查,解决占道经营、违章搭盖、环卫保洁等城市综合管理相关的各项工作。

作为每周“路长”巡查的具体经办人,陈家荣白天督查,晚上巡查,不管刮风下雨还是高温酷暑,每日步行数万步雷打不动,走遍了湖里区上千条大街小巷,摸透了湖里区每一个犄角旮旯。不到一年的时间,鞋走坏了5双,收集整理了上千个城区管理的问题。熟悉他的社区群众说,陈家荣一个人一天巡的路,相当于一个普通人半个月走的路。

日行近4万步 陈家荣走街串巷为湖里“开美丽药方”

2018年11月,他在巡查中发现,五缘湾道弘爱妇产医院工地及地铁三号线枋湖搅拌站相邻太近,周边路面污染严重,工地扬尘较大,给周围居民带来严重困扰。他将问题反馈区城管委办,并建议作为区领导“路长”巡查点位,问题解决后,周边居民群众拍手叫好,很多附近居民看到陈家荣巡路经过五缘湾道,都主动给他递水递毛巾。

日行近4万步 陈家荣走街串巷为湖里“开美丽药方”

2019年5月,群众反映湖里街道华荣路湖里派出所至欣华花园段排污系统瘫痪、污水横流、臭气熏天,社区多次排查无果。了解情况后,他主动和社区以及施工单位联系,摸清楚来龙去脉,并提请区领导下社区“路长”巡查的时候现场办公,得到社区居民的大力点赞。时间长了,社区干部也知道这位认真的小伙子是干什么的,社区有什么问题,解决不了的,都会和陈家荣联系,邀请他去现场查看。尽管巡的路更多了,看的点更密了,但他始终任劳任怨,他说:“湖里是我家,能为大家做一些事,我感到非常荣幸”。

日行近4万步 陈家荣走街串巷为湖里“开美丽药方”

上有年近七旬的老母亲,下有两岁多的儿子,妻子工作也比较忙,他时常因为工作忙照顾不了家庭。由于长时间户外“暴走”,导致半月板损伤,一旦过度劳累,身子就会发酸,出虚汗,在负责路长工作的日子,头发不知白了多少根,脸晒黑了,人变瘦了。

但是,这一切并没有丝毫影响他的工作热情,相反,在出色完成本职工作的同时,仍加班加点工作在岗位上。尽管常年巡路在外,顾不上年迈的老人和年幼的儿子,但湖里区的路更平了,树更绿了,城市更整洁了,他说,只要我的工作能为湖里区市民群众带来实实在在的好处,我就愿意一直干下去。

陈家荣自进入湖里区城管委办工作一年来,累计解决市政道路和小区治理等问题186个。他以不甘平庸的钻劲,心系群众的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论