“男友”坐的飞机被击落了?

厦门新闻海峡导报2019-05-29 08:39

“美国大兵”骗局升级,厦门女子向“英国律师”汇款45万

小心,“美国大兵”骗局惊现“英国版”,还“升级”了!一名“英国律师”自称“飞机被炸”,让厦门的陈小姐汇款45万余元。

昨日,厦门市反诈骗中心为此发布紧急预警,提醒市民小心此类升级版的新骗局。此类骗局主要瞄准了涉世未深的单身女性。警方提醒,任何要你先转账的“网友”,十有八九都是骗子。

巧了!三年前加的网友突然联系她

厦门市民陈小姐23岁,最近在网上交了个“英国男友”,挺帅的,还是“华裔律师”。不过,这名“英国男友”最近好像“出了点事”,要找陈小姐借钱。

三年前陈小姐就加了这个网友为好友。当时,陈小姐还在南京读书时,微信上有个叫“JASON”的网友,通过“摇一摇”联系上她。

陈小姐以为可能是大学同学,为了交友,她就同意添加对方为好友。但奇怪的是,互加好友之后,对方却没有主动和她聊过天。

这对陌生的网友,直到去年11月底才开始有了交流。当时,陈小姐正在玩手游,网友“JASON”主动邀请她一起玩,两人在游戏里有语音聊天,陈小姐才和对方有了交流沟通。

该网友的普通话不标准,还夹杂着英文和粤语。交谈间,对方自称叫“格兰特”,身份是“英国的一名律师”,却是华裔,爷爷是上海人,妈妈是新加坡人,他从小就在香港长大,会讲粤语,也听得懂中文。

和“格兰特”交流的时候,陈小姐刚刚孤身一人来到厦门工作,还好有“格兰特”陪她聊天。对方经常说一些外国官司的事,其中不乏奇葩案件,陈小姐觉得很新鲜,在打开了眼界的同时,她觉得自己逐渐依赖上了对方。

交往期间,对方还发来了照片:是一名外籍帅哥。陈小姐看了照片有点心动,再加上聊天时感觉也有“共同语言”,于是双方情感升温,去年11月确定了男女朋友关系。

惨了?他说“飞机被击落摔断肋骨”

去年年底的一天,“格兰特”说要去约旦代理一起跨国官司。失联了一段时间后,他又突然联系上了陈小姐,语气非常虚弱。

他说,前几天乘坐直升机从约旦要回英国,刚起飞就因为约旦内乱,直升机被重炮击落,自己摔断了两根肋骨,还有脑震荡,现在正躺在约旦的医院里接受治疗。“格兰特”告诉陈小姐,事故发生时他所有的行李包括手机都已经摔毁,他没有通讯工具,只记得她的微信号,还是借隔壁病床病友的手机才联系上她。“格兰特”希望陈小姐能给他买一台手机,等他回到英国后再打钱还给她。

听到“男友”说得如此可怜,陈小姐感受到对方身处异国他乡的孤立无援,立即答应了,并按“格兰特”所说的,联系到一名中间人——安徽淮北的一名手机商家。陈小姐掏了6000多元的手机费,还按照商家的要求,又付了2500元的“清关费用”。

几天后,“格兰特”说收到了手机,他决定要租用一部私人飞机回英国,但因手头没钱,再次向陈小姐求助。陈小姐深信不疑,再次给他打了8.5万元过去。

陈小姐后来讲述,这些转款的操作都是通过中间人进行,对方也是“格兰特”指定的。当时“格兰特”解释说,如果陈小姐直接把钱打到他的微信上,他是提取不出来的,只有通过中间人把人民币兑换成英镑,才能把钱送到他手中。

怪了!每次她付钱他都没坐上飞机

陈小姐原本以为给“格兰特”支付了机票费用后,对方选好航班就可以返回英国。没想到的是,格兰特却没走,一开始说病情没有好转,必须改签,按照私人飞机公司的规定,之前约定的航班不能退费。陈小姐只好再次帮他买机票。

从4月份开始,“格兰特”借钱的频率开始多起来,有的是“治疗费用超支需要垫付”,有的是“吵架气晕了没赶上飞机还要再次预订”,还有的是“病情加重机票要再次改签”……每一次,他抛出借口,都是要陈小姐帮忙付钱。

离奇的是,每次陈小姐都会满足对方的要求,即便身上存款不够,她也会找亲友借钱。此外,她还到银行贷款。

最后,陈小姐算了一下,从去年底开始到今年5月底,她总计给“格兰特”转去45万余元。

5月26日早上,当“格兰特”第五次说“飞机又没有坐上”时,陈小姐才起了疑心。她报警咨询了警方,发现自己被骗了。

骗术揭秘

三年前加好友观察她的朋友圈

警方分析,涉世未深的陈小姐遭遇的是“美国大兵”诈骗的升级版。不同的是,“美国大兵”骗术中,受害者以中年女性居多,而“英国律师”骗术中,呈现出受害者低龄化的现象。

这类骗术中,骗子传统的套路是:外籍华人自己动手,或中外骗子联手,先广撒网寻找目标,利用QQ、微信、电子邮件等方式,诱导受害者上钩,一旦成功,迅速与受害者“坠入爱河”,进而再以高额利益诱导受害者转账汇款。

警方说,陈小姐之所以付出了45万之多的“学费”,首先是随意添加了陌生人,这埋下了一个隐患。直到三年后对方才与陈小姐开始交流,而之前这段时间,对方完全可以通过观察她的朋友圈,把她的个人爱好、性格特点、生活近况等摸得一清二楚,也便于量身定制诈骗套路。

据厦门市反诈骗中心统计,仅5月份以来,共有30名市民群众被网络征婚交友诈骗,其中男性17人、女性13人,“90后”则有20人,涉案金额动辄上万,甚至数十万。

警方提醒单身人群,通过网络途径交往的“高富帅”、“白富美”,最好能在线下见面并深入了解,是否要发展成为男女朋友关系,还要多听听身边亲友的建议;在对方提出要借钱的要求时,不要被甜言蜜语和海誓山盟冲昏了头脑,更不能向陌生账户转账。

导报记者陈捷通讯员洪恒亮/文陶小莫/漫画

正文已结束,您可以按alt+4进行评论