重大革命历史题材电影《古田军号》在福州大戏院举行路演活动

腾讯大闽网娱乐频道2019-05-29 11:30

2019年5月28日,重大革命历史题材电影《古田军号》在福州大戏院举行“成功从古田开始”—全国路演专场活动。全国政协委员、八一电影制片厂艺术指导、著名导演陈力携主演王仁君(饰演毛泽东)、王志飞(饰演朱德)、董玥(饰演贺子珍)等主创人员参加了路演活动。中共福建省委常委、省委宣传部部长梁建勇,福建省人大常委会副主任吴洪芹,福建省委宣传部,福建省委网信办,福建省财政厅、福建日报社、福建省广播电视局、福建省社科联、福建省文联、福建省社科院、福建省广播影视集团、海峡出版发行集团、福建广电网络集团、中国新闻社福建分社等单位主要领导及制片方代表等嘉宾出席路演活动。

有高度:还原史实 重大突破

影片取材于1929年古田会议前后的一段历史,用真诚的艺术表现和创新的手法,以一个红军小号手视角,讲述了红军从井冈山突围到闽西期间,年轻的革命领袖带领年轻的红军,在绝境中探索真理,开辟了中国革命成功的非凡历程。影片并没有回避90年前那段峥嵘岁月中,毛泽东、朱德、陈毅等领导人为了共同的信仰,为探索革命真理而发生的情感冲突,并经过激烈的冲突后形成思想认识上的高度统一和新的基础上的紧密团结,这也让整个影片更加丰满,更加立体。导演一方面不回避矛盾,大胆地揭示这种矛盾,一方面又依据历史真实,准确地把握这种斗争的“度”和“火候”。把伟大人物还原到生活常态,在生活常态中凸显人物性格,同时赋予其更多的历史内涵和人文内涵,这是红色经典历史题材影片的重大突破。

26日、27日龙岩路演专场反响热烈,当地观众对在龙岩拍摄的《古田军号》深感亲切,土生土长的观众看完影片,觉得这部红色题材电影拍得很真实、生动、直击心灵。一位长汀二中学生说,“看到片中的毛主席以及红军小号手,回忆起爷爷常跟他们说起当年红军在闽西的故事,都忍不住掉眼泪,太感人了!作为当代中学生,我们要珍惜来之不易的幸福生活,要有不惧怕任何困难的精神,不忘初心,努力向前。”

当地年轻观众表示:红色题材拍成这样真的很圈粉,既接地气又有内涵,细节很吸引人,通过看了这部电影,观众真正知道了九十年前为什么召开古田会议,这是一部不一样的献礼片。

有深度:宏大叙事 个性表达

陈力说:在新时代如何表现重大革命历史题材的问题上,我们一直在力求创新和突破,力求宏大叙事与个性表达的融合。为了拍摄好这部影片,陈力导演带领主创团队多次深入生活、重温革命历史、潜心艺术创作,深入挖掘与影片有关的创作素材,陆陆续续采访了很多人,还采访了一位101岁的老人—毛主席当年的学生,从这些讲述中提炼出很多特别打动我们的生动细节,并反复到毛泽东、朱德当年工作、生活过的数十个场景现场感悟,深挖人物内核,不断提升完善导演台本。

影片采用青春演员+实力戏骨表现伟人们的青春奋斗史,毛泽东饰演者王仁君、陈毅饰演者刘智扬、林彪饰演者张一山等青年演员没有一个演过领袖,但都心怀对革命前辈的崇敬,走进年青领袖的精神世界,全心投入塑造全新的角色。著名演员王志飞(朱德饰演者)、胡兵(刘安恭饰演者)倾情出演,勇于挑战新角色,呈现给观众一个全新的个性鲜明的形象。著名表演艺术家孙维民(饰演老裁缝)、李幼斌(饰演印刷厂老板)此次甘做“革命军中马前卒”,虽然戏份不多,但这两位老戏骨的出色表演为影片增色不少,极为生动地表现闽西人民的精神风貌和政治风貌。

一位战士观影后说:“影片在细节刻画上很细腻,一些道具的运用很能打动人心、感动人意。比如那把贯穿影片始终的军号,它浸透了革命战士的鲜血,浸透了领袖对于普通战士的大爱,每次出现都会让我感动流泪。在刘安恭牺牲以后,在确定红军领章的样式时,毛泽东选择了他本不赞成但是刘安恭生前选定的样式。看到这里,谁人不被毛泽东的宽阔胸怀和真挚的战友情义所深深感染?”

作为新时期换羽新生的火焰蓝,消防指战员队伍在观看影片后深有感触,纷纷表示,我们有责任传承好、发扬好红色基因,不忘初心,牢记使命,强化使命担当,苦练本领,为一方平安保驾护航。

有情怀:责任担当 砥砺前行

“坚持以精品奉献人民”是陈力导演一直以来的坚守。她说,要想作品接地气、入民心,就得把深入生活、扎根人民、提高质量当作文艺工作者的生命线。陈力导演拍了不少讴歌人民,讴歌时代的影视作品,但始终牵挂着古田会议这段最有魅力、最能展现伟人情怀的朱毛兄弟之争、兄弟之情的历史。2011年开始抓剧本创作和不断打磨,历时8年,2018年正式开机,2019年成片。与剧本的直面历史一样,影片的拍摄同样用心,电影成片镜头超过3600个,战争场面动用了部队官兵8000多人次,战争场面恢宏震撼,后期制作用时八个多月,精心打造出了《古田军号》这一部无愧于英烈和时代的红色史诗电影。

福州的路演活动,除主场活动外,出品方还组织了电影《古田军号》走进军营、走进校园的活动,陈力导演带领主创人员不辞辛苦,四处奔波,与广大官兵和大学生进行互动,交流观影感受。

《古田军号》走进校园的专场活动异常火爆,同学们表示,这部剧很燃,燃爆了我们的小心脏,演员表演出彩到位,许多同学观影时眼里闪着泪花。一位学生说:“我平时很少看红色主题电影,但是没想到主旋律红色题材的片子也能拍得如此生动有趣,符合年轻人的胃口。”甚至有学生说:“不怕你们骄傲,愿意给这部红色题材的电影满分,等电影公映时还想和同学再去看一次。”

在福州某部礼堂军营观影现场,战士列队入场,放映前战士齐唱军歌,并与电影主创互动。观影过程中许多战士被电影故事感动的热泪盈眶,战士们表示:我们今天幸福的生活,是先烈们用鲜血和生命换来的,我们应该珍惜和平,捍卫和平,用我们的血和肉,筑起我们新的长城。强化使命担当,苦练本领,维护祖国和世界和平。

对于《古田军号》来说,90年前历史拐点上的重大事件是艺术创作的厚土,表现手法上的大胆创新则走出了传承的新路,用激情吹响《古田军号》则让红色文化有望在银幕上血脉永续。

据悉影片将于八一建军节登陆全国各大院线。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论