一张旧照片牵出贩毒团伙

厦门新闻福建法治报2019-05-29 19:46

厦门翔安警方跨省捣毁两处贩毒窝点

福建法治报-海峡法治在线5月29日讯 看似强硬拒不配合的犯罪嫌疑人,竟在出租屋内摆放着与家人合影的老照片。民警以此为契机,撬开了涉嫌贩毒的嫌疑人李某的嘴。近日,厦门翔安警方通过多方布控,辗转四川成都、自贡等地,经过多日连续奋战,成功捣毁两处贩毒窝点,抓获涉案人员15人,查获大麻300余克,现场缴获毒资1万余元。

一张旧家庭照

挖出贩毒线索

今年1月,厦门市公安局翔安分局大嶝派出所在翔安新店镇一带抓获贩毒人员李某。起初李某态度强硬,拒不交代毒品来源,民警从其住处发现了一张李某与家人多年前拍的旧照片,民警便从李某的家庭情况入手寻找突破,耐心地与李某聊起了家常。并为其送上热腾腾的饭菜。

渐渐地,李某被民警无微不至的关怀所打动,感觉到自己现在所做的事情有愧于父母家庭。经过一番思考,李某终于道出了实情。

警方抓获犯罪嫌疑人

原来,李某以前在四川生活过一段时间,在那里认识了前女友张某,后来在交往过程中李某发现女友吸食毒品大麻,对于女友对自己的隐瞒欺骗,一时不能接受事实的他果断提出了分手。

后来,李某选择只身一人到厦门闯荡,从去年抵厦至今,因迟迟找不到称心的工作,不甘于现状的他动起了歪脑筋。他知道前女友张某之前在吸毒,并且有渠道获得毒品,便萌生了贩卖毒品赚钱的想法。于是,李某再次联系张某,通过向张某购买毒品再转售给他人从中牟利,直至今年1月,李某因涉嫌贩毒罪被民警抓获。

警方跨省追击

多地展开收网

根据这一重要线索,民警立即向翔安分局报告情况,分局随即成立专案组,由刑侦、禁毒大队联合大嶝派出所对案件开展深挖细查,力争破案。通过耐心侦查,警方发现张某在四川成都、自贡市等地长期与他人从事贩毒活动,专案组经过10余天全力侦查,逐渐掌握到张某等人犯罪的重要证据。

翔安警方根据多日侦查,判断时机成熟,决定收网。5月7日,翔安分局派出精干警力兵分两路远赴四川成都、自贡两市,对张某等在内的吸贩毒人员下落进行追踪。5月11日晚,翔安警方在当地公安部门的协助配合下,同时展开抓捕。当晚,成都、自贡市两处贩毒窝点被警方查获,15名涉案人员全部落网,警方现场查获大麻300余克,现场缴获毒资1万余元。

至此,包括张某在内的4名嫌疑人因涉嫌贩毒罪被翔安警方押回厦门依法处置,其余涉案人员均由当地警方依法处理。

(本报记者 王滢 通讯员 厦公翔)

相关新闻

正文已结束,您可以按alt+4进行评论