智联招聘2019年大学生求职指南:大学生就业需求大于供给

理财要闻腾讯大闽网2019-05-29 23:35

今年高校毕业生预计高达834万,与2018年相比增加了14万,再创历史新高。目前国内就业景气度承压,求职竞争日趋激烈,大学生就业问题是社会各界关心的热门话题。

智联招聘根据春季招聘旺季的在线招聘大数据,结合88150名应届生的调研数据,立体化的呈现出今年应届生就业的景气度、就业心态及就业特征。求职指南显示:2019年大学生就业景气度指数为1.41,较2018年的1.54小幅下行;就业形势最好的行业依然是中介服务,CIER指数比去年同期进一步提高至3.59;技工/操作工就业景气度最高,CIER指数为17.60,呈现“用工荒”的局面;民营企业、合资企业大学生就业景气度较高,且高于去年同期;20-99人规模的企业CIER指数达到0.78,排在首位;大学生就业压力有所增加,求职状态更加积极。

智联招聘2019年大学生求职指南:大学生就业需求大于供给

与社招群体不同,大学生普遍缺少工作经验,实操能力需要培养,企业对这一群体的招聘条件会更加严苛;而作为求职者本身,因缺少社会阅历和经验积累,也导致心态迷茫,缺少求职技巧等问题。智联招聘基于春节后3个月招聘旺季的全站大数据分析2018年、2019年大学生的就业景气度,揭示今年大学生的就业特征。

2019年,大学生就业景气度指数(CIER指数)为1.41,较2018年的1.54有走低趋势。相当于每个大学生面对1.41个招聘人数需求,整体就业选择依然相对宽松。

具体来看,2019年春节后3个月针对大学生的招聘需求人数同比2018年同期下降了13%,求职人数同比下降5%。需求人数降幅大于求职人数是导致大学生今年就业景气度下降的原因。

据求职指南显示:就业形势最好的行业依然是中介服务,CIER指数比去年同期高3.59,涨势迅猛。从供需两侧来看,这一行业的需求人数同比上升25%,求职人数下降了21%,中介服务行业的快速发展持续释放招聘需求,但不管是应届生还是社招群体,都对这一行业的就业体验认可度不高,投递行为不积极。此外,教育培训、医药/生物工程、房地产/建筑/建材/工程、互联网/电子商务等行业的应届生就业景气度都名列前茅,但值得注意的是,互联网/电子商务行业的就业景气度有小幅同比下滑,源于这个行业需求人数同比下降了32%,投递人数同比下降了11%。

智联招聘2019年大学生求职指南:大学生就业需求大于供给

在就业景气度最差的十个行业中,航空/航天研究与制造、跨领域经营、能源/矿产/采掘/冶炼等行业针对应届生的就业景气度较差,且十个行业的景气度普遍低于去年,仅办公用品及设备行业景气度有小幅上升。

应届生在不同职业的就业景气度方面显示,其中排名第一的是技工/操作工,CIER指数为17.60,呈现出“用工荒”的局面,这一岗位针对应届生的需求同比上升37%,投递人数同比上升7%,远远无法满足需求的增长速度。

除此之外,销售类岗位在就业景气度前十的职业中比较集中,如销售业务、客服/售前/售后技术支持、销售管理等,这类对经验、技能要求不高的岗位更容易向应届生开放。

智联招聘2019年大学生求职指南:大学生就业需求大于供给

值得关注的是,社区/居民/家政服务、物流/仓储这两个职位就业景气度较去年涨幅较大,与技工/操作工性质一样,这类传统观念中偏“蓝领”属性的岗位,在大学生这一知识型人群中普遍不受青睐,但服务业的发展让这类岗位对人才的素质要求不断攀升,导致应届生在这一领域供不应求的现象加剧。高校等教育机构应加强对大学生的就业理念指导,减轻当前存在的就业岗位歧视,应以实现自身价值为导向。

其中,民营企业、合资企业和股份制企业的大学生就业景气度较高,且高于去年同期,分别为0.87、0.83和0.56,其中,民营企业的需求人数同比上升3%,投递人数却在下降。

智联招聘2019年大学生求职指南:大学生就业需求大于供给

今年大学生就业景气度明显低于去年的是上市公司,CIER指数从0.78降为0.33;其次是国企,国企在需求人数下降19%的基础上,投递人数却增加了5%。

整体来看,小微企业的应届生就业景气度较高。其中,20-99人规模的企业CIER指数达到0.78排在首位。万人以上规模的超大型企业今年CIER指数虽然不是最低,但下降幅度较大,针对应届生的需求人数同比下降了37%,而求职人数却上升了11%。

从应届生的就业意愿来看,更多的求职者涌入了规模较大的企业,但20人以下的微型企业的应届生求职人数却在腰斩,这类企业对应届生的吸引力依然不足。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论