厦门6月1日起将全面施行交管“放管服”改革10项新举措

厦门新闻东南网2019-05-30 09:02

厦门6月1日起将全面施行交管“放管服”改革10项新举措

东南网5月30日讯 (海峡导报记者 朱黄 通讯员 娇轩)厦门市34家具备临牌核发资质4S店,可以代发临时号牌了。6月1日起,厦门将全面施行交管“放管服”改革10项新举措,最大限度为群众办理交管业务带来方便。

据悉,截至今年4月底,厦门机动车保有量达159.9万辆、驾驶人总量165.9万人,群众买车上牌、考试领证的需求持续高涨。面对广大人民群众的新期待新要求,去年,厦门警方落实公安部推出的20项公安交管“放管服”改革措施,通过“马上办、网上办、就近办、一次办”。

据统计,改革措施实施以来,已减免身份证复印件等申请材料146多万份,12余万名群众完成异地检车、考证,累计惠及300多万人次,减少群众办事成本1亿多元。

今年,公安部进一步梳理当前交管服务症结问题,推出10项改革新举措,重点突出两大方面改革,包括5类业务可以“异地通办”、5项服务可以“便捷快办”。为确保新举措顺利在厦门落地实施,交警支队从三方面强化配套保障:系统测试,硬件升级,业务培训。

相关新闻

邮政网点可办理公安交管业务

东南网5月30日讯 (海峡导报记者 朱黄 通讯员 娇轩)除了6月1日将启用的新举措,厦门还有这些便民车管服务。

警邮便民服务启动,邮政网点可办理公安交管业务:去年12月,厦门多部门联合在松柏邮政网点举办“警邮”便民服务项目启动仪式,并投用了首批10个网点。“警邮”便民服务实现了在邮政网点代办交管、居住证业务,开展“警医邮”联动便民体检服务,以及自助办理“e政务”服务事项。

该便民服务项目启动后,市民群众不必再跑公安窗口或政务服务窗口,只要在家门口的“警邮”邮政网点就可以轻松办理25项交管业务、8项居住证业务、46项“e政务”自助服务,一站式办理驾驶证体检换证,既大大方便了群众办事,也有效减轻了窗口的工作压力。

这其中,邮政可代办25项交管业务、8项居住证业务。公安交管代办业务包括:补换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志,六年以内免检车辆申领检验标志,抵押、解除抵押登记,机动车所有人联系方式变更备案等机动车业务;补换领机动车驾驶证、提交身体条件证明、机动车驾驶人联系方式变更备案等机动车驾驶证业务;互联网平台用户窗口注册和变更等。协助自助处理道路交通违法及代缴交通违法罚款服务事项也将陆续开通。

另外,厦门还在全省率先实现“警医邮”便民体检换证业务:经多方努力,厦门在全省率先推出由交警、医院、邮政三方合作的“警医邮”便民体检换证服务,满足群众体检和换领驾驶证“一个窗口办理”、“最多跑一次”的需求。群众在“警邮”便民服务网点办理换领驾驶证时,邮政工作人员首先对申请人体检信息进行前端采集,之后采集数据将实时传输至具有体检资质的医院,由医生做出审核结论后,再通过“122”平台实时传输至车管所。

此外,服务网点还提供现场照相服务,并审核受理相应的办事材料。车管所在收到以上材料后完成新驾驶证的制作,并通过邮政专递将新驾驶证送交申请人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论