中国版权共享课堂高端定制课程在厦举办

厦门新闻腾讯大闽网2019-05-30 21:03

中国版权共享课堂高端定制课程在厦举办

30日下午,由中国版权保护中心指导,《中国版权》杂志社主办,彩虹设计网、创业树协办的以“创意设计维权操作实务流程”为主题的中国版权共享课堂第12期在厦门圆满结束。

当前,很多客户对知识产权存在很大的疑问和误解。比如,分不清著作权与版权、商标权、专利权的关系;产品设计完成后不知道申请哪种权利来保护自己的利益;被侵权时,不知道通过什么途径,需要准备什么资料来进行维权。具体来说,很多企业明知设计被隔壁工厂仿制,不知如何索赔;产品被部分抄袭,不知如何正确维权;自家的样品,被客户下单给其他工厂,却不知怎么办;产品被线上电商大量盗卖,却无法快速维权,防止企业损失等等。针对此情况,彩虹设计网于今年4月向《中国版权》杂志社定制了此次课程,通过前期需求调研,确定了“创意设计版权维权实务操作流程”这一主题,并邀请就职于中国版权保护中心十八年,原任中国版权保护中心法律部副主任,知识产权行业经验十余年的资深版权法律专家梁飞老师主讲此次课程。

中国版权共享课堂高端定制课程在厦举办

在课堂现场,版权法律专家梁飞老师围绕如何保护“创意”、创意设计维权需要准备什么证据、维权主要途径、平台投诉的实操问题、创意设计领域的侵权“雷区”等五大主题,展开了详细的讲解。通过分析外观设计专利和版权对权利保护的区别,帮助权利人了解根据自身情况选择更贴切实际需求的保护路径的重要性,同时,梁飞老师准备了丰富的实务案例,举案说法,通过直观的图解,讲解了侵权认定的标准,明晰了侵权和借鉴的边界所在。创意设计的版权维权是本次讲座的重点,梁飞老师表示当产品创意被侵权时,可以准备版权权属、侵权、索赔的证据选择进行平台投诉、民事诉讼、行政投诉、刑事打击。

此次活动有近200名嘉宾到场,其中不仅有来自厦门及福建本地的企业代表,还有来自广东、四川、湖南、河北、江苏、浙江等外地制造商代表,充分体现了当下制造业企业对知识产权的重视。厦门瑞纺织带饰品有限公司的程总与参会嘉宾分享了成功维权的经验,他表示,通过登记申请外观专利权、版权、商标等知识产权有助于保护公司的创意设计。公司产品的创意设计被侵权时,可以准备相关的权属证据、侵权证据、索赔证据通过正确的法律途径进行维权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论