厦门开展集中清查 443辆“老赖车”上了“黑名单”

厦门新闻台海网2019-06-01 10:49

443辆“老赖车”上了厦门“黑名单”!

交警查扣存在多条交通违法记录未处理并上路行驶的“老赖车”

东南网5月31日讯(海峡导报记者 朱黄 通讯员 娇轩 文/图)一些驾驶员对机动车存在大量的交通违法行为长时间不进行处理,且这些车多伴随未按时检验等交通违法行为,上路行驶存在着很大交通安全隐患。这种对违法记录长时间不进行处理的车辆,被形象地称为“老赖车”。

近日,厦门交警部门对“老赖车”开展集中清查行动,生成“老赖车黑名单”数据库,行动半个月来,全市共查处存在多起交通违法未处理的机动车179辆。

交警设“老赖车黑名单”

根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》第57条规定,机动车在厦门有5次以上道路交通安全违法记录,未接受处理的,公安机关交通管理部门可以扣留机动车至违法行为接受处理。

为加快隐患车辆清零,确保交通违法查处的执行力,5月13日起,厦门交警对多起交通违法未处理的机动车开展集中清查行动,交通指挥中心运用大数据,共排查出厦门市有50条以上交通违法未处理的机动车共443辆,按照累积未处理违法次数由高到低的排序,生成“老赖车黑名单”数据库。

5月15日10时25分许,交通指挥中心通过视频巡查发现闽DL8B××小车存在多条违法未处理并上路行驶。经民警现场核查,驾驶员未携带行驶证、驾驶证,且该车自2018年5月起至今累计62条违法未处理。在民警进行信息查询期间,驾驶员陈某假装打电话,趁机逃离现场躲进旁边的小区。目前,该违法“老赖车”已被交警部门扣留,陈某因驾驶证吊销期间驾驶机动车被处以1500元罚款,并处行政拘留5天。

5月16日11时30分许,思明交警莲前中队根据交通指挥中心线索指示,一部车牌为闽DR08××的“老赖车”违法上路行驶。经查,驾驶人王某驾驶的车辆逾期未年检,且自2017年6月起至今累计97条违法未处理。民警依法扣留车辆,并对王某驾驶机动车未按规定检验的违法行为进行处罚。

车辆交通违法要快处理

截至今年5月,交通指挥中心共排查交通违法累计50-100次未处理的且存在上路行驶轨迹的“老赖车”62辆,其中16辆已被警方查扣,3辆车主已于近期主动到大队窗口处理。

交警部门提醒,请存在多起违法未处理的机动车车主抓紧处理。同时建议车主们及时变更联系方式。本地车主联系方式有变的,请及时办理信息变更(可到车管所、各交警大队窗口、交管12123APP或在互联网交通安全综合服务管理平台http//:fj.122.gov.cn变更信息),以便接收违法提醒短信,也可以通过福建交通罚没或交管12123手机APP查询自己的车辆违法记录,及时处理。

相关新闻

敢赖交通违法罚款 禁乘动车

东南网5月31日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员林芳芳)“黑车”司机石某,最近打算乘坐动车回老家,但购买车票时却显示被法院限制高消费而无法购票,这才发现自己已被法院纳入失信被执行人名单。

原来石某在2017年因二次从事非法营运活动被交通执法人员查处,但石某在收到行政处罚决定书后,在法定期限内拒不缴纳15000元罚款,厦门市交通执法支队依法向厦门市思明区人民法院申请强制执行,要求石某缴交罚款及加处罚款共计3万元。

法院受理执行案件后,作出准予强制执行裁定,并对石某作出限制消费令。石某知道自己因被限高出行受到诸多限制后,赶紧到法院把罚款交了。

厦门市交通执法支队提醒所有出租车司机、“黑车”司机及道路运输相关企业审慎对待交通违法罚款,逾期不缴纳罚款,罚款可能会翻倍,还会被法院限制各种高消费,并且无法乘坐动车、购房购车、住宾馆,甚至影响子女入学。

车主可上支付宝 处理交通违法

东南网5月31日讯(海峡导报记者 孙春燕)厦门车主注意了,即日起,通过支付宝就能预约办理交通违法,且交通违法证据照片未拍到驾驶人或者驾驶人图像不清晰的,只需交罚款不扣分;若线上无法办理的,还可以在线预约时间,再去窗口办理。

据了解,即日起,只要打开支付宝,在城市服务中选择“福建交通罚没”,点击网上预约处理违法,按照操作指引进行实名授权后,即可网上预约处理交通违法,待反馈结果出来后,即可进行违法查询,点击相应的违法记录,钩选同意书通过支付宝支付缴款,实现交通违法处理缴款“一趟不用跑”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论