九旬老人雨中倒地 厦门八市海鲜哥背起就跑

厦门新闻东南网2019-06-03 10:19

九旬老人雨中倒地 厦门八市海鲜哥背起就跑

去年曾被“碰瓷” 讹钱“浇”不冷海鲜哥的热心肠

海鲜哥雨中背老人

东南网6月3日讯 (海峡导报记者 叶晓菲 黄丽彬 文/图)今年六一,当大家还沉浸在儿童节的欢乐氛围时,有位93岁的老人家在八市摔倒了,大雨瓢泼中,海鲜哥见状,二话不说及时救起老人。有网友将此事用手机拍摄并将视频传播到网上,获赞无数,不少人纷纷在底下留言,这种正能量值得传播。

九旬老人倒在雨中 海鲜哥将其背回店里

6月1日下午5点多,厦门八市万家鲜加工店老板陈建阳在店内看到,门口不远处突然围着七八个人。原来一位老人倒在雨中,半躺在地上,老人的脸上都是血,鼻梁和鼻孔处不断有血渗出。当时老人还伸出手,像是在求助。“当时我看到那一幕,特别心疼,就赶紧冲过去背起老人。”陈建阳说。

据陈建阳回忆,当时他将老人背起,周围有位热心市民上前帮忙撑伞,一路将老人护送到店内。一到店里,他一边马上拿出急救箱,帮老人清理伤口,一边让店员赶紧拨打120。此时,陈建阳已经完全顾不上自己全身湿透。

虽然老人的血被及时止住,但他身体仍然很虚弱,嘴唇干燥。陈建阳见状,赶紧让店员递水过来,帮老人服下。过了一会,老人情绪逐渐稳定下来,连忙向陈建阳道谢。通过交流,陈建阳得知老人今年已93岁了。

等到救护车到来时,老人的女儿恰好打来电话,陈建阳记下电话,告知其女儿已经拨打120,并嘱托她多带几件衣服。

八市路窄,救护车只能停在开禾路口。陈建阳又和店长护着老人,协助医护人员将老人送到车上。待确定老人安全送往医院救治后,陈建阳才放心回家换衣服。

据了解,当天晚上老人女儿便到店内想要感谢陈建阳对父亲的搭救之恩,但陈建阳已不在店内,老人女儿便通过电话表示感激之情。第二天,老人大儿子又亲自登门道谢。

原来,老人住在文灶的儿子家中,每天下午都会到海湾公园和老伙伴泡茶。当天下午泡完茶,他看天气不错还没下雨,就想着到八市买点东西,谁知突降暴雨,他不小心摔倒了。

去年曾被“碰瓷” 讹钱“浇”不冷海鲜哥的热心肠

当记者问陈建阳,当时是否会担心这是一起“碰瓷”事件时,他说:“当时这样的念头一闪而过,但也没有时间去考虑太多,与人命相比,什么都不重要了。”

其实,陈建阳也曾经碰到过“碰瓷”事件。

去年年底,陈建阳在路上骑着他的电动车,一名70多岁的老人家突然靠过来,说陈建阳的电动车撞到他了,需要赔偿500元,并且一直拉着电动车不松手,持续了十几分钟。陈建阳看这名老人喝了酒岁数又大,便和老人讲道理:“这个路口也有监控,我们可以查看监控,如果确实是撞到您,我可以双倍赔偿。”听了这话,老人才就此罢休。

这个事情给陈建阳带来了思考,但他表示:“今后遇到这种事情,我们自己要有判断能力。那天雨下得特别大,老人倒在地上,不要说他摔得多严重,单单一位老人家这样被雨淋,身体也扛不住。”“今后如果有老人在八市摔倒,我希望看到的人还是尽量去扶,勇敢地扶起摔倒的老人。首先八市有很多监控,不用怕被‘碰瓷’。如果真的运气不好,我们万家鲜海鲜加工店愿意伸出援手。”陈建阳说道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论