打造新时代基层党务干部的培训摇篮

厦门新闻福建日报2019-05-30 11:54

随着全面从严治党向基层延伸,基层党务干部对专业化培训的需求日益强烈。一个客观的事实是,传统的培训方式面临着培训资源有限、办学机制固化、培训质量不高等缺点。

如何满足新时代基层党务干部的需求?作为国内首家由地方党委组织部门与党校联合组建的综合性党建学院,厦门城市党建学院瞄准师资场地、课程教材等痛点,探索特色化的办学体制机制,推动了基层党建工作的落实。据统计,学院自2017年7月成立至今,已开办培训班500多期、培训2.7万多人次,在全国范围内产生了初步的品牌效应。

以问题为导向,坚持探索创新

前埔北社区隶属思明区莲前街道,多年来一直是基层党建工作的先进典型,也因此常有上级部门及兄弟省市的领导干部前来参观考察。作为该社区党委书记,陈建萍坦言过去曾忙于接待,很少有时间入户走访,和党员群众交流沟通也比较少。

“我们的社区工作者,甚至两委成员中有不少同志都属于‘埋头苦干’型。”陈建萍说,他们专注于做好本职工作,因而,每当有调研检查或参观考察活动时,不愿也不爱站到台前。当然,不愿讲、不爱讲的背后,也有不敢讲、不会讲的因素。她认为,基层党务工作者要尽快从幕后走向台前,并学会在党务工作中总结提炼党建经验,都需要接受专业化培训和教育。

基层党务干部对专业化培训的需求日趋强烈,但尴尬的是,长期以来,由于没有专门的培训教育机构,这项工作主要由负责党务工作的部门承担,往往耗费大量的时间、精力,效果还未能达到预期目标。

翔安区委组织部副部长纪清渊就以师资难、组织难、成效难等“三难”概括面临的痛点:首先,师资大多是本地专家,都是“老面孔”,容易“审美疲劳”;其次,受限于时间和场地,培训无法“应训尽训”,无法“全覆盖”;最后,培训大多是一天之内结束的大班化教学,课程局限于党建实务,且多是理论授课,缺少现场教学,缺少感性认识,总感觉不解渴。

厦门市委组织部相关负责人介绍说,创办厦门城市党建学院,就是针对长期以来缺乏对基层党务干部系统培训顶层设计和组织实施的问题,细分基层党建的不同领域,在经费、阵地、师资、课程、教材、服务等方面打造流水线、组合拳式的“一体化”专业平台阵地,让基层党务干部有归属感,让党员教育培训工作有规划、有创新、有落实。

多方整合资源,加强“四名”建设

厦门城市党建学院成立之初没有实体依托,可谓“上无寸瓦、下无寸土”。因此,党建学院先后探索与地方高校、区委党校、国有企业三种类型战略合作伙伴合作办学,共建思明院部、城职院部、创新院部等三所执行分院部,由其具体负责培训任务的组织实施。

创新院部承担办学主体任务,由厦门党建学院与厦门信息集团创新公司共办。厦门信息集团党委书记、董事长江孔雀说,集团借助国有企业的人力资源配置优势,配备专职工作人员32名、兼职21名,有效突破机关、事业单位人员编制的局限性,以市场化运作助力党建学院的办学工作,很好满足了全市广大基层党务干部、外地党务干部来厦学习培训的需求。

厦门城市党建学院的培训,不仅有课堂上的理论授课,还推行在实训基地“现场考察+现场教学”的模式。据介绍,这些实训基地系按照标准,从全市范围内进行遴选,目前共有党性教育、党建典型、综合拓展等3类16个领域共167个实训基地。

除了场地,师资、课程、教材等痛点也在探索创新中逐一解决。

“党建学院实行学员打分制度。”被聘为客座教授的厦门国贸集团党办主任叶厚飞说,这倒逼大家全面系统梳理业务工作、心得体会等,用接地气的语言、过得硬的事例、面对面的互动,传播推广典型经验和做法。目前,党建学院已聘任200多名来自省内外各领域的党政领导、党务干部、专家学者和基层代表为客座教授,师资结构不断优化。

据介绍,党建学院开发了涵盖党史党规、时事热点、国情市情、党建实务、乡村振兴、扫黑除恶等领域的400多门特色课程。此外,遴选126名党务工作者组成13个编写小组,历时4个月编写出一套70余万字的党务干部培训系列教材。

厦门城市党建学院坚持以打造基层党建工作的“名师名课名基地名教材”立校,突出党员教育培训工作的“高质量高效率、标准化规范化”的实践特色。许多基层党务干部都说,“厦门城市党建学院已成为一座没有围墙的红色学院”。受训方只需提出相关培训需求,从课程安排、师资配备到食宿行等,全部都交给党建学院。

训强党务干部,夯实基层基础

日前,记者走进位于百家村路的厦门城市党建学院院部。院部墙上的教学汇总电子屏实时刷新各个分院和实训基地的培训动态。

当天,共有14个党务工作培训班在厦门同步进行,来自全国各地的600多名学员彼此各不影响。党建学院机制活、办学实,自然也就做到了成效好。

按照党员教育管理工作相关规定,每年需要分层分类开展党支部书记全员轮训。如今,每年到学院“充电”一次已经成为厦门全市基层党支部书记的权利和共识——学院把培训本市1.5万名基层党组织书记培训作为教学的主要对象,重点针对党支部书记、“厦门党建e家”管理员和党建工作指导员三支队伍,带动引领全市基层党务干部全员轮训落到实处,成为全市基层党务干部业务培训的“主阵地”。

训强了党务干部,就夯实了基层基础。“现在,社区不少人都可以接待调研考察活动,不仅大胆讲,还喜欢讲。”湖里区禾山街道党工委副书记、办事处主任魏峰表示,该街道一批社区工作者参加培训后,从只懂对口业务到全面掌握了解社区情况,工作的积极性不断提升。从面上看,经过系统轮训后,去年全市共有党员人数较多的164个党支部升格为党委(党总支),5284个基层党组织按期换届。市委组织部对全市基层党组织规范化建设进行实时量化考核,全市积分在90分以上的党支部、党员分别占总数的19.8%、28.5%。

党建还带动了产业发展。同安区委党校科研室主任沈丽英说,高山党校所在的两个村庄,通过创办首家“农村淘宝”、农家乐民宿,采取“企业+合作社+村民”形式建设“军营红”番茄基地等,不断壮大村集体收入。去年,农民居民人均可支配收入分别达到25035元、25002元。翔安区内厝镇后田村党总支部书记黄东志到高山党校学习培训后深受启发,经过调研提出,利用原有旧小学建设全市首个“知青岁月”主题馆,并结合邻村资源串点成线,使之成为一个党性教育乡村振兴的特色考察点。

厦门市委常委、组织部部长陈沈阳表示,下一步,厦门城市党建学院将牢牢把握正确的办学方向,不断优化教学菜单,创新教学方式,拓展教学资源,进一步彰显“机制活、办学实、成效好”的特色优势,把学院打造成为基层党务干部的培训摇篮,力争成为全省、全国的党员教育培训示范基地,不断展现新时代厦门基层党建工作的新面貌、新气象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论