60道“服务大餐”助力 2019厦门中小企业服务月昨隆重开幕

厦门新闻台海网2019-06-04 12:05

▲厦门市中小创业服务月启动仪式&企业人力资源管理战略讲座现场

台海网6月4日讯 (通讯员 许达恩 记者 钟炳祥 文/图)“企业领导干部的智慧决定绩效,干部不行就换人,别耗着”、“调动员工的积极性并不代表组织效率一定会提高”……昨日,在全国人力资源专家、清华大学继续教育学院特聘讲师赵磊老师的精彩演讲中,一年一度的厦门市中小企业服务月如期在白鹭洲酒店隆重启幕。

导报记者日前从厦门市工信局获悉,今年为期一个月的活动仍然是一场干货满满的服务盛宴!活动以“筑实营商环境,促企健康发展”为主题,结合联合国“中小微企业日”和全国大众创业万众创新活动周,聚焦政策宣贯、产融对接、管理提升、创新创业等内容,拟先后举办60场形式多样、内容丰富、视点新颖的活动,为广大中小企业及创业者提供优质高效服务,促进企业健康发展。

厦门市中小企业服务月活动由厦门市政府主办,市工信局、市财政局、人行厦门市中心支行、厦门银保监局等联合承办,已经成为厦门市营商环境建设的一张闪亮的名片。

11场政策宣讲会教企业用好用活政策享“红利”

为了积极贯彻《中小企业促进法》、《关于促进中小企业健康发展的指导意见》、《关于进一步支持中小企业发展若干措施》等文件精神,让广大中小企业及时知会知晓,及时用好用活政策,享受到政策红利。政策宣传仍然是今年活动的重头戏。服务月期间,主办方将先后举办11场政策宣讲会,重点宣讲国家、省、市各级关于支持促进中小企业发展的各类文件及扶持政策,提高政策知晓度,主动服务中小企业,落实各项减税降费政策。

服务月期间各活动现场,参加活动的企业还将收到主办方精心编印的《厦门市中小企业发展扶持政策汇编》,内容涵盖降低成本、融资促进、服务体系、创新发展、企业培育、开拓市场、人才支持等多个方面,广泛宣传直接关系中小企业权益的财税、社保、产权保护、贷款贴息等政策法规,降低中小企业生产经营成本,进一步激发中小企业活力和发展动力。

20场产融对接活动 多举措多渠道降低融资成本

“融资难、融资贵”是近年来中小企业发展普遍遇到的痛难点问题,厦门市一直致力于为中小企业发展打通金融“血脉”,服务月期间主办方先后安排了20场产融对接活动,贯穿整个活动始终,内容包括“银税互动”等特色产品,以及“知担贷”、“无间贷”等创新产品的宣传推介,为广大中小企业提供丰富的产融对接产品和全方位的融资对接服务。

科创板推出在即,针对这一资本热点,活动期间将举办科创板政策规则解析等相关培训,针对科创板上市审核、投融资等进行互动答疑。主办方还特别举办了独角兽项目、明星企业项目等路演活动,面向全市征集优秀项目,接受专业辅导,对接市场一线投资机构,为中小企业争取到资本及后续发展上的有力支持,多举措、多渠道降低企业融资成本,减轻企业融资负担,为中小企业健康发展提供有力支撑。

多位名师来厦助力 提升中小企专业化发展能力

昨日,服务月首场名师公开课“战略人力资源管理与高绩效组织设计”在白鹭洲酒店举办,特邀全国人力资源专家、清华大学继续教育学院特聘讲师赵磊老师来厦帮助企业重构人才战略。现场座无虚席,掌声雷动。

服务月期间,主办方还将邀请多位管理咨询行业的名师、大咖,为广大中小企业带来知识产权与品牌关系、基于价值链的目标管理、战略绩效管理等各类管理提升培训,引导帮助中小企业建立现代企业制度,提升中小企业专业化发展能力。

此外,为更好地强化“双创”服务,6月5日-11日期间,市中小企业服务中心还将联合厦门市22家示范基地、30个示范平台围绕“汇聚双创活力,澎湃发展动力”主题,开展2019年全国大众创业万众创新活动周系列活动,举办多场涉及人工智能新技术实践与应用、大数据开放与共享边界等前沿技术论坛、沙龙,共同探讨中小企业信息化、智慧化管理解决方案,营造中小企业“双创”氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论