2019《外商投资法》高端论坛在厦举办

厦门新闻福建日报林泽贵2019-06-04 17:14

2019《外商投资法》高端论坛在厦举办

启动开幕彩球

6月2日,由福建重宇合众律师事务所与厦门市统一战线•同心法律服务团主办的“2019《外商投资法》高端论坛”在厦门举办。来自全国的学术界、法律界、商务界及行政主管部门多位大咖云集一堂,围绕《外商投资法》所涉及的诸多实务问题与挑战展开探讨,集思广益,建言献策。

本次论坛由开幕式、主论坛与专题分论坛组成。

中国社科院国际法研究所国际经济法室主任、中国法学会WTO法研究会副会长刘敬东以题为《新外资法的特点与实施中的法律问题》的主旨演讲拉开了主论坛帷幕。

分论坛则以学术、立法与行政层面和实务操作与争议解决层面两个专题,分为两个会场进行。与会者深入探讨《外商投资法》于明年1月1日正式实施前所涉及的诸多实务问题与挑战,广泛宣讲深入解读立法本意,对拟议中的实施条例、可能的司法解释等规则建言献策并就如何协助外资企业在该法施行后的五年过渡期内充分理解法律变化、平稳完成规范改制提出自己的真知灼见。

与会专家认为,改革开放40年来,外商投资企业对于中国经济持续发展、扩大对外贸易、优化产业结构、增加社会就业、培育市场主体、健全市场机制等方面均发挥了积极作用。但是,随着时间推移,原本作为中国外商投资领域的基础性法律的“外资三法”渐渐与时代脱节。今年3月15日通过的《外商投资法》,是中国由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变迈出的重要一步,必将增强中国市场对外资的吸引力,促使外商投资企业深度本地化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论