女乘客手机被夺 53岁厦门公交司机狂追抓住笨贼

厦门新闻台海网2019-06-05 09:18

▲见义勇为的陈师傅

台海网6月5日讯(海峡导报记者林墨涵)看女乘客昏昏欲睡,男乘客一把抢过她的手机,夺门而逃。53岁的公交司机下车狂追400米,把他追进了“死胡同”。

女乘客的手机被男子夺走

昨日中午,一辆791路公交车(车号闽DZ7133)像往常一样,从杏林消防站方向开往翔安新店车场方向。

正值午间,车上的乘客不多,只有六七个人,大家都昏昏欲睡。还没吃午饭的驾驶员陈磅聚精会神地开着车。

据公交集团的监控显示,12点46分,公交车行至三香里站停靠时,后排一名身穿褐色衣服的40岁左右男子频频瞟向左侧一位女乘客,疑似心怀不轨。果然,两三秒后,他迅速起身,抢走了女乘客手上拿着的手机,趁着到站开门的空当,匆忙逃下车。

这名女乘客反应过来,下意识地想要抓住那名男子的衣服,却一把抓空,眼睁睁地看着男子逃下车。

车上的乘客都被这突发的状况“吓呆”,还来不及反应,愣在了座位上。女乘客大声呼救,并跟着从后门追下车。

司机狂追400米抓住笨贼

驾驶员陈师傅听到女乘客的呼救,立马反应过来,“有情况了”。他把手刹拉起来,靠边停稳、熄火,也赶紧下车追过去。“乘客的东西在车上丢了,是我的责任;再者,女性的体力较为弱势,我去追!”陈师傅毫不犹豫地朝着小偷逃跑的方向奔去。

那名男子跑得很快,一路逃窜,试图逃出陈师傅的视野。陈师傅铁了心要把他抓住,就这样穷追不舍,一路跟着追了约400米。男子也没想到,陈师傅如此“执着”,开始慌了。

后来,有帮手加入了“抓贼队伍”,陈师傅的同事——另一名集美公交驾驶员也闻讯赶来。

最后,在大唐世家附近,慌不择路的小偷面对越来越近的陈师傅,一头扎进了一条小巷子,没想到,小巷子是个“死胡同”,没有出口。万般无奈的小偷只能往回跑,结果一回头就被赶来的陈师傅抓个正着。

随后,陈师傅等人把小偷移送到派出所处理,那名女乘客的手机也成功找回来了。

53岁的司机是“练过的”

这名笨贼真是“惹错人”。别看陈师傅今年53岁,但他可是“练过的”。

原来,陈师傅是土生土长的翔安人,当过兵,1989年退伍,至今一直有健身的习惯。2003年他就进入公交集团,至今已有16年驾龄。“抓到了就好,把乘客的东西还给人家,这点最重要。”谈及此事,这位“硬核”的陈师傅却十分低调。

陈师傅告诉导报记者:“当时也不太确定那名男子身上是否有携带凶器,只是听见女乘客在喊,第一反应就是要冲下车抓住他,仅此而已。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论