厦门市海沧区融媒体中心正式启用

厦门新闻腾讯大闽网2019-06-05 10:24

6月1日,厦门市海沧区融媒体中心正式启用,客户端“云上海沧”也于同日上线,标志着厦门市首个区县融媒体中心建成并投入运行。

厦门市委常委、宣传部长叶重耕,厦门市委常委、海沧区委书记林文生,新华社新闻信息中心副主任肖春飞,厦门市委宣传部副部长、网信办主任卢秀萍,海沧区委副书记曹放等出席仪式。

海沧区委副书记曹放表示,近几年海沧区在新媒体领域大胆探索,移动互联网矩阵实现高质量发展,如微信公众号“今日海沧”,两年来共播发原创内容1500多条,头条文章平均阅读量7000+,一些稿件阅读量达到10万+、点赞量过万。在今年的县级融媒体中心建设中,海沧通过高位嫁接新华社等中央媒体资源,坚持正确的政治方向和舆论导向,运用先进技术手段切实抓好政务与服务两大重点,按照向内向下原则,努力建设成富有“海沧特色、新华味道”、最全面、最权威、最接地气的新型传播平台,使融媒体中心成为海沧人民生活与工作中不可或缺的好伙伴、好助手。

据了解,海沧区融媒体中心是由新华社新闻信息中心与中科院自动化所联合建设,依托技术平台完成“策采编发”流程再造和媒体资源整合,以新华社“县级融媒体专线”为内容支撑,借助“现场云”、“媒体大脑”等工具实现智能化生产。海沧区融媒体中心不仅与省级融媒体平台无缝对接,并且打通与中央媒体、市级媒体的发声渠道,整合区级媒体传播平台,形成了“上下联动、内外并举”的区县级融媒体中心“海沧模式”,为全国县级融媒体中心建设提供样板。

新华社新闻信息中心副主任肖春飞表示,新华社与海沧区的融媒体中心建设合作,是更直接、更有效传递中央声音至基层的重要探索。在建设过程中,新华社始终坚持“节约、先进、实用”原则,不搞形象工程,在打造主流舆论阵地的同时,特别围绕综合服务平台、社区信息枢纽的职能进行建设,突出实用性,在引导群众、服务群众上同时发力。下一步,海沧作为新华社培训、研学基地,将在培训中实现自我成长、自我造血、自我革新。

目前,海沧区融媒体中心客户端 “云上海沧”已实现紧急信息及时发布、各类费用网上缴纳等功能,未来将继续坚持“移动优先”原则推出更多便民利民的新功能。

仪式上,中科院自动化所展示了“策、采、编、播、发、管、控、馈”一体化智能采编流程和文字、图片、音频、视频等内容生产环节,演示大数据智能选题、现场记者视频连线、智能辅助写稿、自动生成专题、新闻机器人交互、传播效果实时量化测评等功能。随后,海沧区委宣传部与新华社新闻信息中心就未来融媒体多元化、深度化合作签署战略合作协议。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论