猥亵儿童案件频发,我们该如何保护自己的孩子?

厦门新闻厦门市集美区人民法院2019-06-06 08:55

提起儿童节

你会想到什么

笑脸?礼物?鲜花?糖果?

这是一个让人快乐的节日

然而

正如阳光下总有阴翳

并非每个孩子的童年都是欢声笑语

今天

让我们从“猥亵儿童”

这个自带让人不舒适光环的词汇

来探讨一下怎么保护好孩子们

1

集法君选取了三个

集美法院审理的猥亵儿童相关案件

与大家一起探讨如何更好地

保护祖国的花朵和未来

典型案例一

这个案例比较特殊

发生在师生之间

且被害人是男童

余某是一所学校的老师,2016年11月至2018年9月间,在明知学生小华未满十四周岁的情况下,于学校饮水间、教工宿舍、教师办公室内多次对小华以搂抱、亲吻、抚摸臀部等方式实施猥亵。

小华因害怕与舍友讲,舍友支招,被性侵时唱歌,舍友听到后再去报告老师。这才发现了余某的罪行。2018年9月,余某在学校内被民警抓获归案。归案后,余某在侦查阶段即如实供述了上列犯罪事实。

法院经审理认为

徐某为了满足自己的特殊性偏好,猥亵儿童,其行为已构成猥亵儿童罪。徐某归案后在侦查阶段就如实供述自己的罪行,对其依法可以从轻处罚。据此,法院判决被告人徐某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑一年六个月。

典型案例二

网络时代下

儿童使用智能通讯设备已是普遍现象

在为儿童带来便利的同时

也给一些不法分子可乘之机

韦某是一位务工人员,坐公交车时经常会遇到上学的小花。2018年12月,韦某下车尾随小花并要求加微信。在微信上聊熟悉之后,韦某以每次给小花100元零花钱为代价,将小花带至集美区一处小巷内,多次以抚摸阴部等方式对小花进行猥亵。

因小花所用的手机是其父亲的,他们的微信聊天被小花父亲发现后向警方报警,2018年12月5日,韦某被公安机关抓获。归案后,韦某如实供述了上述犯罪事实。

法院经审理认为

韦某为了寻求刺激,猥亵儿童,其行为已构成猥亵儿童罪。韦某归案后如实供述自己的罪行,对其依法可以从轻处罚。据此,法院判决被告人韦某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑二年十个月。

典型案例三

侵害儿童

有时并不一定发生在熟人间

一些偶然、随机的情况下发生的侵害事件

提醒我们在保护儿童时

提高其辨别意识、防范意识

应当成为重中之重

黄某是集美区某公司的一名保安,2019年2月的一个中午,小丽在黄某公司附近玩耍时,看见黄某遂向其借手机玩,黄某答应后将小丽带至在公司里搭建的一个简易厨房内,借小丽手机玩并以抚摸下体等方式对徐某进行猥亵。

2019年3月,小丽又去找黄某借手机玩,黄某在简易厨房内,再一次对小丽进行猥亵。小丽父母发现女儿晚归,询问后得知被黄某猥亵,遂报警,公安机关将黄某抓获。归案后,黄某在侦查阶段即如实供述了上列犯罪事实。

法院经审理认为

黄某为寻求刺激,猥亵儿童,其行为已经构成猥亵儿童罪。黄某猥亵儿童,依法应当从重处罚;其归案后能如实供述自己的罪行,对其依法可以从轻处罚。法院判决黄某犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑十个月。

2

法官后语

猥亵儿童罪,是指猥亵不满14周岁儿童的行为,客观方面表现为以淫秽下流的方法猥亵儿童的行为。从司法实践上看,猥亵儿童的行为方法主要有:抠摸、搂抱、鸡奸、让儿童为其口淫、手淫等。由于儿童对性的认识和辨别能力很差,法律上并不要求行为人实施了暴力、胁迫或者其他方法。不论儿童是否同意,也不论儿童是否反抗,只要实施了猥亵行为,均构成本罪。

对未成年人负有特殊职责的人员、与未成年人有共同家庭生活关系的人员、国家工作人员或者冒充国家工作人员,以及进入未成年人住所、学生集体宿舍实施猥亵行为的,均应当从重处罚,从严惩处。家长和学校应当积极教育儿童正确认识自己的身体,学会爱护和尊重自己的身体,提高自我保护意识。

(案例中儿童名字均为化名)

3

需要特别关注儿童性侵的原因

儿童缺少维权意识与能力

缺少必要辨识能力

容易被侵害

而遭遇性侵又常常会对

其一生带来深层影响

因此,这些知识你应该知道

并教会孩子

4

相关法条

第二百三十七条

以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。

聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,处五年以上有期徒刑。

猥亵儿童的,依照前两款的规定从重处罚。

第二百三十六条

以暴力、胁迫或者其他手段强奸妇女的,处三年以上十年以下有期徒刑。

奸淫不满十四周岁的幼女的,以强奸论,从重处罚。

强奸妇女、奸淫幼女,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑:

(一)强奸妇女、奸淫幼女情节恶劣的;

(二)强奸妇女、奸淫幼女多人的;

(三)在公共场所当众强奸妇女的;

(四)二人以上轮奸的;

(五)致使被害人重伤、死亡或者造成其他严重后果的。

幼苗的生长

离不开阳光的照耀

孩子的健康成长

离不开法律的滋养

让我们一起

呵护未成年人健康成长

愿纯真的笑脸永远绽放

▌作者:陈于婧

▌编辑:李松荣

▌制作:陈豪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论