天上掉酒瓶 车顶被“洞穿”

厦门新闻海峡导报2019-06-07 18:58

▲车顶被“洞穿”

▲车子当时就停在这垃圾桶旁的车位里

说起前日发生的一起高空坠物事件,杏林禹洲·中央海岸小区的住户议论纷纷,甚至提心吊胆。当天,停在楼下的一台轿车被高楼砸下的玻璃瓶击中,车顶被击穿,所幸无人员受伤。然而事发后,肇事者仍不露声色。

那么,若是找不到“凶手”,这起事件造成的损失如何赔偿?对于高空坠物,我们又要如何应对和避免?

一声巨响 车顶被砸出个大洞

5日上午8点,赵先生前往杏林禹洲·中央海岸小区拜访友人,将车停放在10号楼楼下的车位里。11点半到楼下取车时,赵先生被眼前的一幕惊呆了,“我看到车顶的天窗破了一个大洞”。打开车门发现,车内都是玻璃碴,破洞有一个酒瓶的大小,正好位于驾驶座正上方,“还好我没在车里,不然就砸到头了!”随后,他在车内发现了一张标签,拿起一看,写着“恒顺”精致料酒,原来是“天降料酒瓶”。

导报记者看到,10号楼为沿街高层居民楼,有约30层高,楼下的划线车位上停满了车。楼下的马路对面,放置着两个垃圾桶,“我的车就是停在垃圾桶旁边,应该是有人图省事,直接把瓶子丢下来”。

店主林先生回忆说:“11点半左右吧,我当时在里面忙,听到外面一声响,很大声,好像谁在砸东西,没想到是车被砸。我在这里两三年了,有时会看到楼上丢东西下来,是要管管了!”

赵先生说,他没有买单独的“玻璃破碎险”,车行称维修要上万块!

警方展开调查 望肇事者“站出来”

心有余悸的赵先生立即报警,警方随即到场展开调查。

导报记者昨日从杏林派出所获悉,高空坠物事件发生后,多名市民报警。民警第一时间赶赴现场调查取证,并已初步判断高空坠物房屋的大致范围,并展开重点排查。警方希望涉嫌高空坠物的住户主动前往杏林派出所接受调查,相关知情人员能够前往物业管理处反映情况,警方将根据调查结果依法追究责任人的相关法律责任。

该小区物业负责人卢主任说,该处停车位属于小区红线图内,然而由于监控的角度问题,并不能察看到事发过程。“车停在离10号楼二三十米的地方,我们推测瓶子的坠落呈现一个抛物线。”卢主任说,针对高空抛物的危害,物业也展开了宣导,将全力配合警方展开调查。

律师说法

遭遇“高空抛物”记得做好“四要”

福建典格律师事务所陈奇斌律师认为,高空坠物可涉及刑事、民事等法律责任。如果是故意抛物,造成人员伤亡或他人财物损失,情节严重的,会涉嫌故意伤害、以危险方法危害公共安全、故意毁坏财物等罪名。

就民事赔偿来看,一般由坠物的所有人或管理人承担责任;如果所有人或管理人不明确,由建筑物的所有人或管理人承担连带责任,但能够证明自己没有过错的除外。如果未能查明具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

对于遇到高空坠物的受害人,陈律师建议要做到“四要”:首先,要立即报警,警方介入后可第一时间调查取证,以利于证据保全;其次,有投保险的,要及时向保险公司报案;第三,要注意保护现场,可先行拍照取证;第四,可找物业等管理单位,要察看监控视频信息。

对于可能被“连累”的住户,可以提供外出证据,证明不在现场;可以要求坠落轨迹鉴定;可以主张已采取合理物防措施不可能发生坠落,比如坠落物远大于家中防盗窗的间隙宽度。

导报记者 林毅彬 文/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论