挥别高考,送给自己一个开怀大笑

厦门新闻台海网2019-06-09 09:54

原标题:挥别高考,送给自己一个开怀大笑!厦门考生们考完后有什么打算?

台海网6月9日讯 (海峡导报记者 朱黄 李学清 文/图)昨日傍晚,为期两天的高考落下帷幕。考生们面带微笑步出考场,不少考生在校门口处与老师、同学们深情拥抱、击掌祝贺……挥挥手,告别高中时代,微笑走向未来。

当看到自己的孩子走出校门,在考场外守候的家长们,身上的疲惫一扫而光,用最精神的姿态迎接孩子。“今天我也可以踏踏实实地睡上一觉了。”一名家长的话语,引得其他家长哈哈大笑。

鲜花送祝福考生看到花乐开了花

昨天下午5时整,铃声敲响,为期两天的2019年高考画上句号。“走吧,去门口等他们。”坐在厦门一中门口的郑先生招呼另一位考生家长。短短5分钟,原本空荡荡的学校门口便挤满了人。

下午5时15分左右,考生们陆续走出考场,考点外顿时成为欢乐的海洋,家长、老师和考生们拥抱、合影,欢呼跳跃,媒体记者们不断拍照,记录下一个个激情而难忘的瞬间。

导报记者在多个考点外看到最多的,就是家长、亲属手中的一束束鲜花。

厦门一中考点外,一名漂亮的小女生抱着一大束玫瑰,提着一小盒蛋糕,准备送给考完试的姐姐。一位妈妈抱着鲜花,送到走出考场的女儿面前,女儿一阵惊喜,在妈妈脸蛋上大大亲了一口。另一位妈妈则抱着一大盒小白兔玩偶,她说儿子属兔,喜欢玩具玩偶。

厦门六中门口,几名女家长人手一捧鲜花,她们都是第一次给孩子买花。孩子们步出考场,惊喜地看到鲜花,也笑开了花。

鲜花不只送给孩子,也送给老师。守候在厦门一中校门外的王女士,高考前受女儿之托,带来一束鲜花送给女儿的班主任。考试结束之后,王女士把鲜花交给女儿,叮嘱她交给老师。

纪念这一刻校门口来张合影留念

昨天下午,导报记者来到厦门六中考点。

虽然天气闷热,校门口外仍坐满了家长。由于英语是最后一场考试,家长们纷纷表示,希望孩子们不要松懈,要更加认真仔细答题和检查,争取多拿几分。

都说高考是对家长的一次大考,这话一点也不假。学生家长项先生直言:“连上班都没心思,考试结束,我心里的一块大石头也落地了。接下来,就祈祷孩子能考上理想的大学,一切顺顺利利的。”

此外,还有不少父母带着鲜花和祝福横条来到现场,准备献给高考结束的儿女们。考场外,处处是合影留念的情景。

距离考试结束还剩十余分钟,导报记者遇到一名“骄傲”的家长,那名家长说:“我儿子今年才17岁,就已经跳级参加了高考,平时成绩也很优秀,这次考试我对他充满了信心。”话语间,流露着对儿子的自豪感。

考试即将结束,家长们开始在门口拍起了合照,这对他们来说也是人生中值得纪念的一刻。

考完想干啥?睡觉,睡觉,还是睡觉!

睡觉、睡觉,还是睡觉。考完了有什么打算?导报记者听到最多的回答就是“睡觉”。

不少考生表示,考完后这几天,“啥事都不管,就是补觉”。导报记者问他们,高三期间每天睡多久?多数考生的回答都是六七个小时,普遍睡眠不足。

补觉补足了精神,就要开始下一步的行动了。出游是支持率最高的选项,不少同学表示,已经有了出游计划。“哎,赶紧看看场次,咱们晚上去看电影吧,最近有什么好看的影片?”几个女生边走出考场,边谈论最近上映的大片。一名女生对导报记者说,她们从今年开始就拒绝一切娱乐活动,全力备战高考,将近有大半年的时间没有进电影院了,“考试结束啦,终于有时间、有心情看电影啦”。

郑先生一家有暑假共同出游的传统。去年女儿读高二时,因为学业紧张放弃了暑假出游的机会。高考结束后,郑先生表示会将这个传统继续下去,“毕竟辛苦了这么久,要好好放松一下,算是补个假”。

在另一些同学看来,“玩”不是暑期的唯一选项。科技中学学生小林表示,考虑到未来要进入大学学习,他在暑假里也将预留时间去进一步提升自己。他想暑假去考驾照,还想尝试做助教,以此来积累一些社会经验。

开心与难舍她与闺蜜约定考同一大学

“终于结束啦,考完啦,压力全无开心啊!”昨日傍晚,从厦门二中考场刚走出来的考生韩同学告诉导报记者:“考前那种心理状态真的很压抑,感觉自己被闷得透不过来气,现在终于将自己完全释放,也能从内心发出笑声啦。特别感谢父母和老师对自己的关心,考试结束,也不去想考试成绩啦。”“我们两个好闺蜜互相鼓励,争取考到同一所大学,希望做一辈子的好朋友,这是我们的约定。”在学生年代,感情就是这么单纯。在厦门二中考试的刘同学对导报记者说:“有时候我想松懈或者怀疑自己的时候,她就会鼓励我;而她有的时候会瞎想,我就出马了,把她所有坏情绪都赶走。”

考完试,除了开心,一些考生心里难免有些伤感,因为高考的结束,也意味着分别。走出考场的陈同学说:“分数高低并不重要,主要是高考结束就意味着要分别了,蛮伤感的。我喜欢和老师、同学在一起,高中三年,大家相处得很愉快……”讲着讲着,小女生有点严肃了,轻轻吐出一口气,脸上难掩失落。

建议

“后高考时代”合理安排和调整生活

厦门某中学一位资深的班主任总结高考后必做的八件事,其中包括:睡个天昏地暗、跟朋友聚会、旅行、做兼职、陪父母、看女足世界杯、学一门技能、再回母校一次等。

国家二级心理咨询师黄宇凡提醒,从复习、参加考试到等待录取通知书这个阶段,考生承受着较大的身心压力,考后如果骤然放松,不合理安排和调整生活,可能导致以后在新的学习环境中形成焦虑、抑郁、人际交往困难等适应障碍,还对身心健康有较大影响。在“后高考时代”,考生可以选择学习一些有用的技能,也可以对未来学业和职业生涯进行规划,不要虚度高考后的时光。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论