厦门16377名考生顺利结束高考 成绩和分数线24日左右公布

厦门新闻厦门日报2019-06-09 10:47

原标题:厦门16377名考生顺利结束高考 成绩和分数线24日左右公布

小妹妹来迎接姐姐出考场。(厦门日报社全媒体记者黄嵘摄)

台海网6月9日讯 据厦门日报报道昨天17时,随着最后一科考试结束,为期两天的高考落幕。1.6万名厦门学生走出高考考场,也走上了自己新的人生道路。

数据

各方保障有力

厦门考生零迟到

市招办8日晚上对外发布消息,厦门2019年普通高考圆满结束,无违纪作弊现象发生,实现“零违纪”。

今年高考适逢端午小长假,身处旅游热门城市的厦门考生能否准时赴考,一直受到关注。对此,市招办表示,在各方全力配合下,今年高考,厦门无考生迟到。

据介绍,今年,我市参加普通高考报名人数为16377人。其中理工类9164人、文史类3866人、体育艺术类3347人。全市共设6个考区、20个考点、570个考场。

昨日,省教育考试院也发布消息说,今年福建省高考考风考纪良好,考场秩序井然,没有发生群体性舞弊事件,仅发现违纪作弊5例,实现了“平安高考”的目标。

今年,福建省普通高考考生人数为20.78万人,比去年增加6900多人,共设88个考区、208个考点、7154个考场。

现场

考生上完“最后一课”

老师送出美好祝福

考生一边走出考场一边给家里打电话。 (厦门日报社全媒体记者黄嵘摄)

高三学生小郑说,最后一科考完,自己走出考场,问同学:高考就这样考完了?同学回答说,好像是哦。

两人默默走到候考室,小郑又问:你高兴吗?同学回答:好像也不会高兴,我以为我会很高兴。

在前埔,一位考生回到家后,径直上楼要去读书,他后来告诉记者,自己走到书房时,突然意识到:今晚不用读了。

这些少年未曾预料到,轰轰烈烈的高考结束后,他们居然有点茫然,无所适从。小郑说,我曾经有好多个计划,高考考完,要做这做那,但现在,我好像突然不知道自己要做什么了。

在厦门一中高二(2)班,迎接考试归来的学生的,是每人一杯奶茶和一颗粽子。

一些学校则在考后上了“最后一课”,在厦门六中,“最后一课”让不少学生红了眼眶——老师向学生鞠躬,告诉他们:高中虽苦,却纯粹,只需埋头苦读,不顾其他。如今一切结束,从此也许没有老师再检查你背诵默写,也不会有老师一言不合就和你谈人生理想……

他们也给孩子们送上祝福:从此江湖路远,祝前程似锦。

展望

明年起本一本二批合并

新高考2021年到来

最后一堂班会课上,老师为五六月份过生日的同学切蛋糕。(厦门日报社全媒体记者林铭鸿摄)

在科技中学,一位男生对前来迎接自己的妈妈说,你租的房子先不要退,我复读还要用的。

今年高考数学据说难出了新高度,考试结束后,数学考试立刻上了热搜。不过也有人觉得,这在意料之中。教育部考试中心已经说了,高考的目标功能是:充分发挥高考在素质教育中的正向指挥棒作用,着力促进学生思想道德素养、科学文化素养、人文和审美素养、健康和劳动素养的全面提升。换句话说,再也不能凭老经验来备考,知识的融会贯通、学科素养的进一步提升等,才是王道。

高考看似年年花相似,事实上,这一招生考试制度一直在进行改革,以便更符合时代需要。今年是福建省最后一届有本一批招生的高考了,从明年起,福建省高招本一批和本二批将合并为本科批。

而随着2019年高考落幕,新高考离我们又近了一步。福建省已经公布方案,2021年就将迎来新高考。有趣的是,6年前,福建开始使用全国卷,不再自行命题,不过,到了2021年新高考,物理、化学、地理、历史、生物、思想政治又要回归福建自行命题。而且,新高考预计至少要持续2.5天,而现行高考的时间是两天。

家长和孩子激动地拥抱在一起。(厦门日报社全媒体记者何炳进摄)

这些事儿别忘了

考后大体时间安排

●6月12日-14日外语口试。

●6月20日左右市招办召开考生志愿填报视频会议,学生家长可以通过学校收看。按照惯例,《厦门日报》和“厦门招考”也会推送视频指导会的解读。

●6月16日8:30厦大本科招生宣讲会。

●6月16日9:30-15:30厦大嘉庚学院校园开放日,有招生咨询,还有院长对话。

●6月24日左右高考成绩和各批次最低录取控制线公布。

●6月底到8月初考生网上填报志愿。不同批次志愿填报时间不同,志愿填报的网站就是高考报名网站,即福建省教育考试院网站。

●8月10日后被高校录取的考生,凭本人《准考证》、有效《居民身份证》和《录取通知书》,到报名确认地的教育招生考试机构或指定地点领取“考生报考材料袋”,也就是俗称的“档案”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论