邂逅时节之美 厦门幼儿园举办端午亲子活动品时令美食

厦门新闻腾讯大闽网2019-06-10 18:07

“棕子香,香厨房,艾叶香,香满堂,桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄 ”端午,五月之端。这是一个古老而传统的节日,包含中华儿女对祖国热爱的的节日,也是我国首个入选世界非遗的节日。为了让孩子们在二十四节气课堂里,邂逅时节之美,在中华智慧的根基里,感悟爱国情怀,厦门市五缘实验幼儿园小四班精心策划了一场“邂逅时节之美,感悟爱国情怀”的端午节亲子活动。

邂逅时节之美 厦门幼儿园举办端午亲子活动品时令美食

邂逅时节之美

二十四节气是大自然的节奏,也是中华民族祖先生活的节奏。活动策划灵熹妈妈期望借由二十四节气的课堂,让孩子们感受祖先和环境的密切联系,给孩子们传统文化习俗的滋养。邂逅时节最好的方式是带孩子们从自然中感知时节。“端午来了,你感受到大自然哪些变化?”简单的开场白激起了孩子们探求的好奇心。随着靖垚妈妈的的引导,孩子们发现五月来临温度渐渐升高,太阳愈发灼热,植物由淡绿转浓绿越发郁郁葱葱,草间的蚊虫也渐渐肆虐起来……这都是来自五月大自然的叮咛,在大自然特有的语言中孩子们感受到四季变化,时节之美。

邂逅时节之美 厦门幼儿园举办端午亲子活动品时令美食

品尝时令美食

美食是自然对我们的厚爱,自古以来,人们就习惯用不同的时令美食来表达对大自然最真实的热爱和感恩。粽子是端午节的时令美食,“亲子包粽子”也是最受欢迎的节目。在书涵妈妈的指导下,孩子们拿着两片粽叶,选择光滑干净的细面,头尾交错相叠。稚嫩的小手打一勺混着各色豆子的糯米,加一块肥肉相间酱色的三层肉,几粒干贝海蛎一朵香菇。压紧,折叶,裹严,再用一根线扎的严严实实,一个个粽子就成形了。粽子里飘着欢声笑语,含着对自然的感恩。

播种爱国情怀

端午不仅是祖先们记录环境时节的日子,更包含中华儿女对祖国的深情热爱。爱国诗人屈原的故事,在自然的循环往复中,提醒每一个华夏儿女“祖国富强,才有个人的尊严,民族振兴,才有个人的未来”。包完粽子,悦溪妈妈带着孩子们一起阅读了端午绘本故事。也许小班的孩子还不能理解漫漫5000年中华民族在祖国富强民族振兴道路上付出的艰辛与汗水。但每一颗种子的播种都有成为参天大树的可能。在屈原故事中,孩子们种下了爱国情怀的种子;在时节介绍中,孩子们种下了中国智慧的种子;在习俗体验中,孩子们种下了文化自信的种子。

大自然是最好的老师,陪伴是最好的教育。二十四节气课堂里,看自在林间光影,品粽香指尖流淌,感受每一个朴素日子的优雅美好,获得更多来自然的力量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论