光辉岁月催人奋进 传承精神继往开来

厦门新闻中共湖里区委宣传部2019-06-11 11:46

穿越70年光阴,近距离接触或平凡或伟大的瞬间,共庆新中国成立70周年。端午节前,湖里区委宣传部党支部的党员干部走进厦门海堤纪念馆、前往第一面五星红旗插上厦门岛的地方——神山,开展“湖里红色文化巡礼活动”,感受红色文化在特区发祥地的传承。

“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”如今正在火热开展的红色文化巡礼活动,是湖里区庆祝新中国成立70周年系列活动之一,是全区党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的具体体现。接下来,湖里区属各党委(党工委)都将行动起来,以“爱党、爱国、爱家乡”的情怀提升精神境界,为新时代建功立业做出积极贡献。

【探寻红色景点】

听“老厦门”讲述 过去的故事

建造跨海长堤,使厦门岛与大陆相连……在资深讲解员的带领下,端午节前的这场活动,大家首先参观了厦门市海堤纪念馆,感受“移山填海,团结奉献,科学创新,自强不息”的“海堤精神”。

为什么建造厦门海堤?建设中有哪些艰辛的故事?一进入纪念馆,大家就被馆内的展品所吸引。文字图片直观地展现了当时的情景,党员们仿佛坐上了“时光机”,进入上个世纪50年代的厦门。在讲解员耐心又富有感情的讲解下,每一件展品、每一幅老照片背后的故事仿佛都呈现在眼前。党员们纷纷拿起纸和笔,记下相关内容。

年轻小伙儿单膝跪地,一手高举斧头,一手抓着绳缆……在纪念馆的一角,一座雕像吸引了大家的注意。讲解员介绍,这展现的正是海堤建设中,广大人民群众克服困难、勇往直前的精神。听完讲解,党员们认真地看起了介绍资料。

“小时候我家就住在海堤边上,建造海堤的时候我才9岁,我看着它一点点地建了起来。”活动中,主办方还特地邀请了原高崎小学校长林振其,为大家讲述了解放厦门的革命故事和60多年前那场“移山填海”的建设故事。林振其生动的语言、饱满的热情,引得现场掌声连连。

随后,大家又来到了第一面五星红旗插上厦门岛的地方——神山。“神山海拔128米,是厦门岛北岸的制高点,据记载,它也是解放战争时期敌人重点防御地段……”在神山社区党委书记张水波介绍下,党员们对照着手中的史料,在遗址四周驻足聆听并合影留念。

“开展红色文化巡礼,缅怀革命先烈事迹,弘扬‘海堤精神’,不忘初心、担当使命,为建设高素质高颜值现代化中心城区贡献自己的力量。”现场的互动环节气氛热烈,党员们纷纷拿起手机,扫描二维码,在小程序“湖里文化地图”中,参与网上缅怀先烈和微感言征集活动。

【厚植红色土壤】

光辉岁月 浸染特区发祥地

“此次的学习,让我深深感受到了前辈人的奉献精神和现在美好幸福生活的来之不易。”湖里区委宣传部的徐淑纯告诉记者,参观历史遗址和党员学习交流,让大家受到爱国主义教育的洗礼,回味了曾经的峥嵘岁月,体会了“海堤精神”的光辉。接下来,自己将更加坚定信心、立足岗位、敢于担当,发扬“敢拼会贏”的湖里精神,尽心尽力做好自己的本职工作。

的确,对于生活在湖里区的党员群众来说,脚下这片土地就是优秀的“爱国主义教育基地”。湖里区拥有丰富的红色文化资源,寻找红色遗址并不用去远方。目前,湖里区共拥有中共(闽中)厦门工委高崎地下交通站、后莲坪解放战场遗址、马垅军民团结大榕树、厦门海堤纪念馆和第一面五星红旗插上厦门岛的地方——神山等5处“红色文化保护单位”,以及厦门经济特区纪念馆、厦门日报社印刷博物馆、厦门惠和石文化园等3处爱国主义教育基地,还有五通灯塔公园、薛岭山公园等一批覆盖全区的社会主义核心价值观主题公园、主题社区和主题街道。

因此,作为湖里区庆祝新中国成立70周年系列活动之一,湖里红色文化巡礼活动的选址就显得意义深刻。就拿厦门海堤纪念馆来说,这座为发扬老一辈移山填海的“海堤精神”建立的纪念馆,现已成为市委组织部第二批授牌的“城市党建党性教育实训基地”,同时也是湖里区“红色文化保护单位”、区青少年思想道德建设教育活动示范基地,深受湖里乃至广大市民的喜爱。公园门前环岛路的建设,让海堤纪念碑、经济特区“金钥匙”和高崎古寨组成了一个整体景点,大大丰富了“海堤精神”的时代内涵。

“海堤时代”早已远去,“移山填海,团结奉献,科学创新,自强不息”的“海堤精神”,却早已深深融进湖里、融进厦门这片土地里,给了新时代的党员干部们更多启发。“我们更要积极奋发进取,为全面建设高素质高颜值的现代化中心城区努力奋斗,”徐淑纯告诉记者。

【传承红色基因】

一本“口袋书” 浓缩鹭岛激情岁月

听党史、唱国歌,祝祖国繁荣富强。作为湖里红色文化巡礼活动的一部分,湖里公安分局党委的成员,来到了爱国主义教育基地——惠和石文化园。他们参观了融合闽南建筑特色的湖里区家规家训馆,了解历史名人家规家训故事、感受名人家规的严谨,感悟党对党员干部认真学习好家规好家训要求的理解。在首批厦门经济特区建设者、高级经济师庄维明“亲历厦门经济特区创办与发展”主题宣讲中,党员干部们纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,把爱国精神转化为新时代的实际行动。

在这个火热的六月,湖里区属各党委(党工委)都将行动起来,投身湖里红色文化巡礼活动。他们将广泛发动和组织辖区党员、群众(学生),分75批次、近万人,实地参观厦门市海堤纪念馆、厦门经济特区纪念馆、五通灯塔公园核心价值观主题雕塑等红色文化点,深入学习厦门革命史、奋斗史,在重温峥嵘岁月中传承红色精神和特区精神。

“兵马未动、粮草先行”。在活动前夕,湖里区委宣传部专门邀请文史专家黄国富,深入红色文化保护基地采访、收集素材,撰写发生在红色文化保护基地真实感人的革命故事。开展地下斗争的光荣历史、解放军浴血奋战的历程、军民鱼水情深的感人事迹……这本充满历史厚重感的“口袋书”,正被免费赠送给参与巡礼活动的广大干部群众。

如今,在这场区街同步、全员参与的活动中,参与巡礼活动的干部群众将踊跃参与“网上缅怀先烈”“湖里红色文化巡礼微感言征集”等活动,用“互联网+”的方式抒发内心的家国情怀、提升精神境界,为新时代建功立业做出积极的贡献。每一次参观,他们都将齐唱国歌,寄托对新中国70华诞的深切祝福。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论