四种木偶同台演出 到曾厝垵别忘了看“一厝好戏”

厦门新闻海峡导报2019-06-12 10:47

四种木偶同台演出 到曾厝垵别忘了看“一厝好戏”

东南网6月10日讯 (海峡导报记者 林墨涵 康泽辉 文/图)鼓点起,大幕开,布袋、提线、杖头、铁枝,四种木偶同台演出,这“一厝好戏”,近来在思明区曾厝垵“一厝好戏”非遗文化木偶艺术馆开演,不少游客和拥趸,纷至沓来。

这布袋木偶和提线木偶,市民较为熟悉,那这仗头和铁枝木偶又是怎么一种形式呢?让我们到现场看一看。

一厝好戏木偶会变脸 还能提笔写书法

拉近椅子,挪挪身子坐下,端一杯茶仰头下肚,甚至满足地“抽一口烟”……这不是真实的人物动作,而是有“幕后妙手”在操控的布袋木偶表演。

“一厝好戏”一开场,小小的木偶在表演者的指尖,瞬间幻化成充满灵性的“人精”,细节都惟妙惟肖,十分生动。

伴随着颇具律动感的乐曲,杖头木偶登场了。踩着节奏从“白脸”变“黄脸”,不一会儿又变幻了好几张脸,让观众应接不暇,连声惊叹。

一旁的“小仙女”杖头木偶还提笔写起了书法,一曲近尾声,“一厝好戏”几个大字赫然呈现在眼前。

表演者告诉记者,杖头木偶的“一举一动”全靠表演者双手配合。比如“变脸”的木偶就有一米五高,重达十多斤,表演者全程托举着,还要操控,难度可想而知。而“写书法”的木偶,虽然看起来是右手写字,但实际上是表演者用右手托举、左手写字。

掌上乾坤四种木偶同台 传承非遗技艺

“一厝好戏”的发起人王智伟,正是闽南杖头木偶艺术思明区区级非遗传承人。他告诉记者,根据木偶形体和操纵技术的不同,有布袋木偶、提线木偶、杖头木偶、铁枝木偶等。杖头木偶由表演者操纵一根与头相连的“命杆”和两根与手相连的手杆,进行表演,它内部虚空,眼嘴可以活动。

而王智伟的爱人蔡晓玲则是闽南铁枝木偶艺术的思明区区级非遗传承人。软体铁枝木偶,是在传统的铁枝木偶上进行改良,操纵杆俗称“铁枝”,一尊木偶需由三个人操纵。

值得一提的是,王氏夫妻二人创编的《趣偶迎春》,集齐了布袋、提线、杖头、铁枝四种木偶同台演出,开木偶剧表演品种最全、形式最多之先河,还加入变脸、变身、喷火、书法等元素。“这是我们闽南的传统文化,要好好保护和发扬下去。”如今,王智伟和他的团队在曾厝垵圣妈宫门口的“一厝好戏”非遗文化木偶艺术馆,常态化演绎中国四大木偶品种节目。王智伟透露,近期,他们还将加入皮影戏表演,让舞台元素更加丰富。

殊不知,王智伟的女儿现在厦门读小学六年级,她也是木偶艺术的小小传承人,一家三口还曾上过央视节目,同台演出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论