第十一届海峡论坛暨第七届海峡杯设计大奖赛系列活动 在榕盛大召开

行业聚焦腾讯大闽网2019-06-14 09:58

由福建省工商业联合会(总商会)、福建省台湾同胞联谊会主办,福建省装饰行业商会、福建省逸仙艺苑、台湾省室内设计装修商业同业公会联合会、台中市大台中建筑师公会及台湾防火绿建材装修学会共同承办的第十一届海峡论坛——海峡两岸装饰业交流论坛系列活动于2019年6月12日盛大召开。历经七年的沉淀,组委会精细打造,海峡两岸装饰业交流论坛发挥福建省近台优势,凝聚两岸优秀装饰企业,以装饰行业最高水平为一贯准则,是新形势下促进海峡两岸装饰行业的大交流的重要途径之一。本届海峡两岸装饰行业交流论坛活动有来自海峡对岸的台湾同胞跨海而来,相约八闽,畅叙乡情,切磋技艺,洽谈合作,共同欢度这一民间嘉年华。福建省政协副主席、福建省工商业联合会主席王光远,福建省委统战部副部长、福建省工商联业联合会党组书记李家荣,福建省台胞联谊会党组书记江荣全,福建省工商业联合会党组成员、副主席陈建强,福建省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长王明炫,福建省住房和城乡建设厅建筑业处调研员肖建禄,福建省装饰行业商会会长王星华,台湾省室内设计装修商业同业公会联合会黄安宏理事长、台湾省室内设计装修商业同业公会联合会夏志禹顾问,台湾省室内设计师考照监评委员蓝弘彦,台湾防火绿建材装修学会王俊源理事长,台湾病态建筑诊断协会李燕堂常务理事长,台中市大台中建筑师公会吴俊明主委、陈维凯主委。商会成员及两岸设计师代表等共300多人参加了会议。

第十一届海峡论坛暨第七届海峡杯设计大奖赛系列活动 在榕盛大召开

福建省作为 21 世纪海上丝绸之路的重要起点,是连接台湾海峡东西岸的重要通道,为增进两岸同胞情谊和共同利益,促进两岸关系和平发展,扩大闽台交流合作,不断深化闽台融合发展。国家提出的“31 条惠台措施”、福建的“66 条实施意见”和近日出台的《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,就加快两岸应通尽通、为台胞台企提供同等待遇和加大文化交流力度等出台42条措施,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。“海峡杯”设计大奖赛乘此东风,借以文化为启点,撬动的是两岸的无限商机、连接的是两岸同根同源的乡情,拓宽了两岸和平发展、互利共赢的黄金通道。

通过两岸行业商会、公会(协会、学会)的通力合作,论坛及赛事的影响力和公信度日渐提升,逐渐得到业内的广泛认同。每一届赛事及相关专业论坛的开展,促进海峡两岸装饰行业的深度交流,合作共赢,同时也促进两岸青年学生专业知识交流,共同成长,共同进步,促进闽台青年就业创新创业,促进交流活动向合作成果转化。海峡两岸建筑业人才共享发展对接会暨“海峡杯”设计大奖赛经过七年的发展与沉淀,其规模与影响力也在不断扩大,从首届的省际赛事扩大到现在面对全国及台港澳地区招募优秀设计师和作品,同时邀请到两岸及国际知名的室内外设计领域的专家学者担任论坛嘉宾及出任评委。两岸建筑装饰行业建筑设计师、行业专家学者、两岸装饰建材行业上下游企业因“海峡杯”结缘,不断开展深度交流与互动,提升行业文化认同和向心力。

第十一届海峡论坛暨第七届海峡杯设计大奖赛系列活动 在榕盛大召开

本届论坛推进高质量共建“一带一路”,走绿色、低碳、可持续发展之路。“一带一路”坚持共商共建共享,坚持相互尊重、互利共赢,深化务实合作,积极探讨绿色、低碳、可持续发展之路,可持续发展是破解当前全球性问题的“金钥匙”。我们要坚持绿色可持续发展,致力构建人与自然和谐共处的美丽家园。论坛议题为:提升两岸装饰行业交流与发展的途径、未来装饰行业发展趋势分;空间设计的“美是有意味的形式”;深入淺出談商空設計 ; "从货柜堆栈演变---进行一场城市美学、创意的环境空间设计"。 建筑师、设计师以及与会人员进行了充分热烈的讨论,具体分析了装饰行业在发展过程中遇到的困难和问题,并指出交流学习、抱团发展、提升技艺是寻求突破的唯一途径。在融洽的气氛中,不仅两岸设计师的专业技术水平得到了进一步的提升,两岸设计师及设计师团体之间的距离也拉得更近了。

福建省工商业联合会主席王光远,福建省台胞联谊会党组书记江荣全、福建省装饰行业商会会长王星华、台湾代表先后致辞,紧接着举行两岸行业专家、设计师受邀做主旨演讲。福建省装饰行业商会与台湾行业青年代表签订创业就业协议。

第十一届海峡论坛暨第七届海峡杯设计大奖赛系列活动 在榕盛大召开

福建省装饰行业商会会长王星华致辞

最后举行第七届海峡杯装饰企业及装饰设计大奖赛颁奖仪式,此次颁奖仪式是本届论坛活动的重头戏。由海峡两岸装饰设计界权威人士组成的大赛组委会专家评审团共评出了“公共空间设计奖”、“居住空间设计奖”、“行业龙头企业”、“行业优秀经理”、“新锐人气奖(学生组)”等奖项,一批设计精英捧起了行业中权威金杯。 “新锐人气奖”主要针对目前高校学生群体,旨在鼓励两岸青年企业者,引领行业健康发展,发扬“工匠精神”,扎实创新,求真求精,不断进取。

第七届主题为“遇见未来居”,强调装饰设计的实用性,符合绿色环保、以人为本、智能科技等创新设计特征都为两岸青年设计师指引了行业的前进方向。正是这样前卫的行业目光与准确的行业敏感度,让“海峡杯”大奖赛涌现出众多可以媲美国际一流水准的作品,成为海峡两岸行业建筑设计的风向标。

近年来,随着两岸合作发展的环境不断优化,随着论坛活动在闽生根发芽,也有利地促进两岸青年学生创业就业。商会正致力于为台商在投资、工作、生活、学习等方面营造良好的环境,做好青年学生创业就业对接工作。

两岸同根同源,海峡两岸装饰行业交流论坛活动已跨过那道浅浅的海湾,成为促进两岸文化交流、共谋中华民族伟大复兴的精神力量,推动全行业“重视工程质量、重视设计创新、专注工匠精神、关注人与自然”局面的形成,在装饰行业树立起创建精品工程和设计品牌的意识,有助于提升两岸广大优秀企业及设计师的社会知名度。与时俱进、锐意进取,海峡两岸装饰行业交流论坛活动在复杂的经济环境和不断变化的行业需求中准确把握前进方向,已成为两岸装饰行业人才交流的重要平台,进一步推动两岸装饰行业的健康发展。

第十一届海峡论坛暨第七届海峡杯设计大奖赛系列活动 在榕盛大召开

现场作品展

正文已结束,您可以按alt+4进行评论