厦门地铁2号线实现“电通” 将于年底试运行

厦门新闻海西晨报2019-06-14 10:07

又一节点:地铁2号线实现“电通”

标志着由建设阶段全面转入调试阶段,将于年底试运行

地铁2号线实现“电通”,从岛外往岛内逐步送电。记者 雷妤 摄

海西晨报讯(记者 雷妤 通讯员 李琳)“正线准备通电,接触网准备送电……”昨日中午,厦门园博苑地铁控制中心内的大屏幕上,一个个红色符号跳动着。所有人都在等待地铁2号线的历史性时刻。

12:50,五缘湾隧道内2131#接触网隔离开关顺利合闸,地铁2号线最后一个接触网供电分区完成供电,实现全线“电通”。这是继全线“洞通”“轨通”之后,地铁2号线工程建设取得的又一个里程碑节点。它标志着地铁2号线已由建设阶段全面转入调试阶段。按计划,地铁2号线将于年底试运行。

6个分区分别送电

通电指令发布后,距五缘湾站12公里的地铁控制中心内,一片热火朝天。

记者注意到,地铁2号线并非32个站点一起送电,而是分为6个分区,由岛外天竺山往岛内五缘湾方向,一部分一部分地送电。电“抵达”的地方,屏幕上的绿色符号就会转变为红色符号,等到红色符号不再闪动时,就代表着顺利完成这部分的送电。

现场,有两名电力调动员,一名是唱票员,一名是操作员。他们按照操作流程,核对确定每个步骤万无一失。从开始送电到实现“电通”,前后约半个小时。

厦门轨道交通集团建设事业总部系统设备部项目经理郑维荣介绍,现场所有隐患排除之后才可以送电,为了“电通”,他们提前进行了轨行区封闭、人员清场及渗漏水检查等。

最大难度在过海段

“电通”对地铁建设而言是重要一环。众所周知,地铁列车是电客车,不是内燃车,电是列车行走的动力。而接触网是地铁车辆的电力主动脉,地铁2号线的接触网架设总长度达126.75公里。

自去年6月22日东孚车辆段架设电力第一杆以来,前后历经一年,终于实现“电通”。郑维荣介绍,难度最大的在过海段,为了顺利实现“电通”,施工队采用无轨测量的技术,即未铺轨时就提前安装一部分设备,再根据铺轨情况进行精调。地铁2号线还有再生能量回馈装置,该装置主要将地铁车辆制动时的机械能转换成电能,然后将再生电能回馈到电网,或者供车站机电设备重新利用,更加“节能”。

“电通”之后,电客车就有条件在轨道上行驶了,所有的设备调试、信号调试就可以开始了。郑维荣说,接下去将进行“热滑”和一系列综合联调,然后进行20天的跑图,为今年年底地铁2号线试运行提供条件。

延伸阅读

电通:指接触网送电完成,具备地铁电客车上线运行调试条件。

接触网:沿轨道架设,为地铁列车持续、稳定提供电能的关键设备。

地铁供电系统:为地铁提供电能的系统,包括主变电所、牵引及降压变电所、接触网、动力照明等子系统。

接触网供电分区:按照接触网供电范围设置的多个供电区域。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论