厦门“地铁+微循环”的公交车来啦 初步规划42条线路

厦门新闻台海网2019-06-16 09:52

原标题:厦门“地铁+微循环”的公交车来啦 初步规划42条线路

  -首批上路的微循环公交车。

  -每辆车都标有司机姓名和投诉电话。

  台海网6月16日讯 据厦门晚报报道 昨天上午,大陆首个纯台资微循环公交项目——台湾里享行车队在厦门世茂海峡大厦正式启动,标志着两岸运输领域交流合作翻开新的篇章。微循环公交简单说就是线路相对较短、走街串巷、短途接驳出行服务,连接社区、园区和地铁站口,解决“最后一公里”出行难题。

  首开三条线路下载APP本月可免费体验

  “台湾里享行车队”由纯台资企业厦门元客交通服务有限公司运营,企业核心管理团队由原台中微循环公交运营人员组成。在启动仪式上,市交通运输局向其颁发了微循环公交特许经营牌照。

  市交通运输局初步规划42条微循环公交线路,采用纯电化、小型化、零排放的环保车型。今天率先开通三条线路:J101路(妇幼保健院—世茂双子塔)、J102路(曾厝垵李氏祠堂—梧村车站)、J103路(厦大南普陀站—大同路站),班次间隔5-10分钟,线路走向主打“地铁+微循环”;票价市场化,不享受现有公交票价补贴,不增加财政负担,核准最高限价每人次5元,一票制2.99元。下载里享行APP购票,6月份免费体验;7月底前享6.7折优惠,票价只需2元。

  接驳轨道交通提高公交出行分担率

  记者发现,在共享已有公交站点基础上,微循环公交线路尝试“迷你站台”“虚拟站点”等个性化、集约化的公交站点设置理念,乘客下载APP就能获取上车点、车辆位置等信息。

  微循环公交线路主要围绕接驳轨道交通、BRT站点,发挥高频客流集疏运功能,提高公交机动化出行分担率。优先聘用台籍驾驶员,通过闽南话、统一形象服装和服务流程标准化定制等,提供体现“两岸一家亲”的高品质服务。

  据介绍,我市市区两级将细化落实相关财税、办公、人才等惠台政策,为台籍驾驶员提供在厦廉租房、子女就业就学等同等待遇,让他们在厦安居乐业,为两岸融合发展做出贡献。

  台湾在微循环公交领域起步早、运营成熟、经验丰富,在台北、台中等地都有微循环公交线网,串联起园区、社区,接驳轨道交通,换乘效果显著。

  【记者体验】

  享受专车式服务

  首批上路的微循环公交车,采用纯电化、小型化、零排放的环保车型。车辆核载人数为7人,每辆车车身尾部均标有驾驶员姓名及投诉电话。

  乘客上车后便感受到专车级别的服务。落座后,司机面带微笑提醒乘客系好安全带;下车时,司机会提醒乘客“带好随身物品”。

  车内空间不大,但并不显得拥挤。车厢环境干净整洁,座椅崭新舒适,行车过程平缓舒适,噪音小。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论