推进传承创新 两岸专家学者在厦探讨中医药发展与合作

厦门新闻东南网2019-06-16 11:08

原标题:推进传承创新 两岸专家学者在厦探讨中医药发展与合作

东南网6月15日讯(本网记者 文洁)15日上午,2019海峡两岸中医药发展与合作研讨会在厦门举办。两岸中医药领域官方、专家、学者、行业公(协)会负责人、企业界知名人士以及中医基层从业人员、中医爱好者等500余人参加了会议,其中来自台湾地区嘉宾220余人。

据介绍,本届研讨会以“推进中医药传承创新,促进两岸融合发展”为主题,内容丰富,强调高层次研讨与民众广泛参与相结合。同期举办海峡两岸中医药学术交流研讨会、医护管理与健康服务模式高级研修班、民间中医特色技术高级研修班、中医药特色适宜技术体验活动及中医药文化体验活动等相关配套活动。

主办方表示,研讨会影响面广,今年已是第14届,希望通过广泛开展两岸人民交流,形成两岸多层次的交流合作格局,不断促进和推动两岸关系和平发展。同时,研讨会注重实效,借助研讨会平台,积极推进厦金两地深入交流合作。今年金门县卫生局一行6人首次参访厦门卫健委,双方就进一步深化厦金区域合作共商大计,尤其就如何加强卫生健康交流合作进行深入探讨。未来双方将持续加强沟通交流,不断深化合作,力促达成更多合作成果。

研讨会上,中国工程院院士、国医大师石学敏,北京中医药大学校长徐安龙,台湾中国医药大学中医学院院长孙茂峰,福建中医药大学校长李灿东,中华海峡两岸牛樟芝产业发展协会会长吴一昌,中国医学科学院药用植物研究所所长孙晓波等做主题发言。

在同期举行的全国“民间中医特色技术高级研修班”活动中,来自全国各地的中医医师、民间中医从业者、中医科研教学机构、中医保健养生等人员150多人出席,专家各展风采,深入浅出,总结自己的多年临床实战经验传承给广大中医学员,理论实践相结合,从不同专家技术体系里,不同的角度学到了自己想要的,大大的提升了自己的技术,弥补了自己的不足之处。

配套活动中医适宜技术及特色疗法展示与体验活动也顺利举办,共有8个中医特色项目邀请市民免费体验。北京中医药大学派出两位中医专家携自己擅长的中医外治技术来厦参展、义诊,分别是胡慧主任的“常见疾病的铍针治疗”和付国兵主任的“振腹疗法”治疗脏腑疾病。还有厦门当地的中医专家带来的刮痧、耳穴、脐针、药物罐、火针等中医适宜技术及特色疗法展示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论