集美区有应公信俗被列为福建省第六批非遗名录

厦门新闻集美区政府2019-06-17 15:21

集美区有应公信俗被列为福建省第六批非遗名录

集美区有应公信俗被列为福建省第六批非遗名录

2019年6月8日,由厦门市文旅局主办的厦门市2019年“文化和自然遗产日”宣传活动启动仪式,在翔安区澳头特色小镇超旷美术馆成功举办。厦门市人民政府、市委宣传部、市文旅局、翔安区人民政府等有关领导,以及市非遗中心、各区文旅局、文化馆、各级非遗保护机构和传承人、各大旅行商、文创企业、文化志愿者等代表两百余人出席启动仪式。我区有应公信俗在此次的启动仪式上进行了福建省第六批非物质文化遗产名录的现场授牌仪式。至此我区有4个非遗项目被列入福建省非遗名录。

厦门市韩景义副市长,厦门市委宣传部副部长唐向阳,市文旅局党组书记、文旅局张权局长等领导参观集美展区,高爱民主任详细介绍集美区的展示项目。集美区重视活态传承,重视对幼小儿童的熏陶与教育,体现趣味与实践。现场展示项目有童玩、童谣、糊纸、木偶戏等,小孩子们积极参与互动,现场气氛浓烈。

有应公信俗简介:

集美马銮“有应公庵”(俗称屿仔尾宫),始建于明朝正统十四年(公元一四四九年),是为纪念明代当地倭寇英雄周彝训而建。据同安县志载:郊区积善里地处沿海,明代常受倭患,当时朝廷腐败无能,但地方官兵及受难之民众,皆能同仇敌忾誓保家乡。明正统十四年(公元一四四九年),倭寇骚扰积善里窑山乡,里人周彝训组织乡民众奋起抵抗,战斗中马陷屿仔尾海滩。其子冲入敌阵营救,父子同时阵亡。当地民众为周彝训英勇事迹所感,将其葬于屿仔尾,设坛褒其忠义,永为纪念。

每年农历四月初十二至十四日是纪念有应公的日子,从各方赶来的善男信女聚首马銮有应公,包括许多台湾、港澳、东南亚等各地华人华侨。人们载歌载舞以各种传统祭祀和表演形式向有应公祈福,以求有应公润泽桑梓,保平安、促繁荣。如今,马銮有应公信俗不仅成了当地重要的民宿文化活动,也逐渐成为联结海内外华侨华人的重要桥梁和纽带,对促进海内外华人华侨对中华民族的认同感和自豪感有着积极而深远的意义。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论