“活态”非遗同台展演 观众共享非遗保护成果

厦门新闻集美区政府2019-06-17 15:40

“活态”非遗同台展演 观众共享非遗保护成果

“活态”非遗同台展演 观众共享非遗保护成果

“活态”非遗同台展演 观众共享非遗保护成果

为弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,展示集美区非遗保护成果,丰富人民群众的精神文化生活,6月8日下午及晚上,由集美区文化和旅游局主办,集美区文化馆、集美区各非物质文化遗产保护单位承办的“我与非遗面对面”——暨集美区2019 年非物质文化遗产展演与互动、“人文集美·传承发展”——暨集美区2019年非物质文化遗产汇演在集美区文体中心广场成功举办。

“我与非遗面对面”非物质文化遗产展演与互动包括闽南童玩、闽南俗语、歌仔说唱、纸扎技、太极拳、答嘴鼓、南音、五祖拳、木偶戏等多项活动,项目完整性好、层次丰富多彩,互动性强,通过与观众面对面的交流与互动,让传统艺术得到活态传承。

“人文集美·传承发展”非物质文化遗产汇演在热闹的《欢庆锣鼓》中拉开序幕,欢快的鼓点瞬间吸引了全场观众的目光。南音表演《霏霏飒飒》、木偶戏《人偶同台》、月琴弹唱《好花偏爱插牛屎》、闽南话诗词诵《乡愁》、宋江狮表演、童谣《天乌乌》、陈氏太极拳表演、答嘴鼓《贪吃七仔进城》、南音表演《当天下纸》、歌仔戏《沈园情・钗头凤》、五祖拳表演《五祖雄风》、木偶戏表演《三打白骨精》、荷叶说唱《七十年的辉煌》等十多项滋生于闽南大地、隐于乡村民间的传统非遗项目接连上演,给观众呈现了一场传统非遗艺术风采的视听盛宴,共同追寻文化的归属感。

本次系列活动推动了非物质文化遗产的传承发展,弘扬了优秀的传统文化,让群众近距离感受非遗魅力,进一步了解非物质文化遗产的内涵,促进了人们对优秀传统文化的自觉守望和保护参与的意识。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论