民间诗人妙笔生花 讴歌美好激励人心

厦门新闻集美区政府2019-06-17 15:54

民间诗人妙笔生花 讴歌美好激励人心

阿公与阿舅摇橹撒下的渔网、南音社戏里乡亲的面庞……一幕幕生活场景,经诗人的妙笔变得生动鲜活。5月25日,以“诗歌在民间”为主题的第十四届集美端午诗歌节如期举行。

作为2019海峡两岸(集美)龙舟文化节的重要配套活动,本届诗歌节由区委宣传部、省作家协会、区文联主办,市作家协会协办,区作家协会承办,区融媒体中心、《集美风》杂志社等单位支持。

当天,“诗歌在民间”福建省诗歌创作研讨会首先拉开帷幕,来自全省各地的知名诗人、作家齐聚一堂,交流诗歌创作心得。

诗歌创作源于生活感受

以诗人的眼光和笔触描绘大社风景的区作协主席华晓春谈到,诗人散布在民间,诗歌也一直在民间,诗人的写作大多是来源于生活的感受,有着源源不断的生命力。

来自大田的诗人连占斗连续4年参与集美端午诗歌节,他说集美有十万大学生,很高兴看到诗歌创作在集美开花结果。龙岩诗人江小鱼说,从少年时代至今,诗歌一直是自己的一种表达方式,正如现代网络上各种碎片化的传播一样。厦门诗人王骁勇则表示,每年在车来人往的龙舟池畔欣赏诗歌墙上不同诗人的作品,都能给自己很大的感触。

“保留节目”传递正能量

福建民间诗人多,各地市都活跃着“诗人群”,经常举办各种类型的诗歌沙龙。省文联副主席、省作协主席陈毅达在发言中指出,诗人要有博大的情怀,把表达自己情绪的诗歌作品更好地转化为正能量,释放、传递给更多人,丰富人们的精神生活。

诗意端午、浪漫集美。集美端午诗歌节是每年海峡两岸(集美)龙舟文化节的“保留节目”,从2006年开始已经连续举办了14届,每年的主题各不相同,形式内容丰富,包括了诗歌研讨会、诵读会、原创诗歌作品大赛和原创诗歌墙展示等,已经成为福建省、厦门市富有影响力和代表性的诗歌节,成为集美区的一个文化品牌,得到全省乃至全国诗人的大力支持与关注。

图:诗歌节活动现场。(郭妮妮 摄)

(记者:郭妮妮 来源:集美报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论