嘉庚故里龙舟盛宴 两岸健儿飞桨竞渡

厦门新闻集美区政府2019-06-17 16:07

嘉庚故里龙舟盛宴 两岸健儿飞桨竞渡

群龙飞桨,两岸竞渡。5月25 日-26日,联发2019 海峡两岸( 集美)龙舟文化节“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在厦门集美龙舟池举行。

作为 2019年第十一届海峡论坛首场重要文化交流活动, 本届龙舟文化节以“弘扬传统文化,共绘两岸亲情”为主题,以“龙舟集美行两岸一家亲”为口号,通过两岸民众共同参与的龙舟竞技和系列端午文化活动,打造两岸龙舟盛宴,推进两岸民间文化交流,深化融合发展。

本届龙舟文化节由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、政协厦门市委员会、福建省体育局主办,由集美区人民政府、厦门市体育局、厦门市集美学校委员会、厦门广电集团承办,由福建省金门同胞联谊会协办,由联发集团总冠名,由厦门文广传媒集团有限公司独家运营。

5月25日上午,龙舟文化节举行开幕仪式。市政协副主席陈昌生,李钦辉、何东宁等区四套班子领导,以及陈嘉庚先生长孙陈立人,中国龙舟协会秘书长何懿,泰王国驻厦门总领事馆副总领事婉菈葩,新加坡驻厦门总领事馆副领事梁菡桀等海内外嘉宾出席开幕式,并为参赛龙舟“点睛”。区长何东宁主持开幕式。

李钦辉在开幕式上致辞。他说,龙舟竞渡是华夏文明的千年传承,上世纪50年代,嘉庚先生亲自倡办了集美龙舟赛活动。经过60多年的传承和发展,赛事规格不断提高、民俗特色不断彰显、品牌影响不断扩大、文化内涵不断拓展,如今海峡两岸(集美)龙舟文化节已成为连接海峡两岸同胞的重要纽带和推动两岸经济文化交流的重要平台。

作为嘉庚故里、著名侨乡和“百年学村”,集美近年来不断探索两岸融合发展新路径,打造了大陆首个对台研学旅行基地、国家级台青创基地等品牌特色,始终处于两岸交流合作最前沿。今年恰逢新中国成立70周年,面向新时代新征程,我们将大力弘扬嘉庚精神,以奔跑者的姿态加快高质量发展落实赶超,全力建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区。同时,我们也将进一步挖掘团结拼搏、包容并进的龙舟文化内涵,持续深化对台交流,大力服务台商台企,落实落细同等待遇,促进同胞心灵契合,努力打造“台胞台企登陆第一家园第一站”。

自2006年首届赛事举办至今,“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛已走过13个年头。今年,共有包括来自台湾地区、本市和大陆其他省市的53支代表队应邀参赛。经过两天角逐,最终集美街道安踏队摘得“嘉庚杯”,集美街道龙舟队捧回“敬贤杯”。

不仅龙舟竞技激烈刺激,一系列文化活动也精彩纷呈。文化活动分为风雅端午、古礼端午、民俗端午、创意龙舟四大板块,将传统与创新结合,聚焦年轻一代,以新潮有趣的互动,吸引大量年轻人参与。

图:龙舟赛200米直道赛。(林志杰 摄)

(记者:林小芬 来源:集美报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论