集美区3所学校获全国青少年人工智能活动特色单位

厦门新闻集美区政府2019-06-18 10:04

集美区3所学校获全国青少年人工智能活动特色单位

集美区3所学校获全国青少年人工智能活动特色单位

全市仅6所学校获此殊荣,我区人工智能教育走在全市最前列

日前,中国科协青少年科技中心公布2019年度“全国青少年人工智能活动特色单位”名单。经省级审核、资格审查和专家评选,全国共有900个单位被评选为活动特色单位,福建省37所学校上榜,其中厦门市6所入选这项全国荣誉榜单,集美区杏东小学、乐安中学、杏南中学3所学校榜上有名。

杏东小学让植物“会说话”

作为集美区唯一入选“全国青少年人工智能活动特色单位”的小学,让植物“会说话”,是该校孩子们的人工智能教育初体验。

2015年,杏东小学成为中国教育发展基金会-戴尔“互联创未来”项目基地校。借此契机,学校展开提升教育信息化融合的研究。在研究中,该校深入挖掘人工智能对教育的积极作用,并在改造学校生物园时融合思考引入人工智能教育初尝试。

在杏东小学的校园里,设有生物园及东篱园等两大植物园区,里面有果蔬、中草药上百种。学校成立植物研学社团,社团学生主要对植物进行认养,观察,并在观察中利用平板电脑对植物进行观察记录,形成有图像、有视频介绍的植物笔记。

“观察-记录-让植物自己‘说话’”。学生将研学成果形成二维码,为植物挂上二维码名牌,也为后续其他师生观察、认识植物提供交互资源,而引入信息化二维码,更是能让研究成果能够更好地服务于其他同学。

此外,杏东小学开展的机器人创意、模型制作、计算机编程等活动,也得到了孩子们的热烈欢迎。

杏南中学 全校超90%学生参与科技活动

2019年“全国中小学知识产权教育试点校”,2018年“厦门市中小学知识产权教育示范校”,2017年“宋庆龄少年儿童发明示范基地”,2019年厦门市机器人竞赛首届优秀组织奖,第34届厦门市科技创新大赛优秀组织奖……近年来,杏南中学科技教育收获累累硕果,连番获得多项荣誉。

自办学以来,杏南中学就坚持“科技创新教育”的办学特色,坚持培育人文底蕴、科学精神和创新精神,注重培养学生实践能力、动手能力、发明创造能力。

近年来,杏南中学聚焦新高考改革,开展了一系列以课程引领、赛事驱动的相关科技活动。学校以科技教育为突破口,累计成功申报国家专利21项。学校科技创新活动从最开始的面向部分精英学生转向全体学生开展普及性科普活动,从竞赛活动项目为主转向科技竞赛与研究性学习、科技社团活动及科技类校本课程相结合,不断扩广科技创新教育的发展空间。

杏南中学将科技活动常态化,开展科普讲座、科技节、科普日、科技创意金点子、科技板报、手抄报、科技夏令营等活动,参与科技活动的学生人次占全校学生90%以上。学校每年开设科技社团9个,研究性学习课程8项,校本课程10余项,固定参加各等级科技类比赛17项,学生在大赛中有突出表现。

乐安中学 人工智能率先进课堂

除了是全市唯一一所连续两年入选人工智能活动特色单位的学校,乐安中学还是全省首家在中学成立“青少年人工智能实验室”的学校。2018年2月,乐安中学结合自身优势,依托集美大学丰富的人才优势和科研资源,率先启动了人工智能进校园、进课堂工程。

在2019年4月,乐安中学建成了集成硬件编程、智能设计、3D打印、激光雕刻、模拟电路、手工操作于一体的人工智能暨STEAM造物坊,同时,学校组建了初、高中人工智能创新实验班,为开展人工智能与科技教育提供更完善的平台。

此外,该校在人工智能和科技教育方面的师资力量也是十分雄厚。学校的授课导师全部具有博士学位,在人工智能领域有不同的专长和研究方向,是一支高水平的年轻的创新型团队。学校还借力引进专家,聘请了原厦门市信息中心总工室主任刘榕和担任“青少年人工智能实验室”技术顾问。

在2019年特色单位活动中,乐安中学将继续借助全国青少年人工智能科普活动平台,把人工智能教育内容和STEAM课程相整合,从感知、认知和创新三个层次构建“STEAM+人工智能教育”校本课程体系。

图一:杏南中学的学生们参加海峡两岸机器人比赛。(区教育局 供图)

图二:杏东小学学生在视频里介绍自己认养的植物。(区教育局 供图)

(记者:许晓霞 来源:集美报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论