面对百万养老“大军” 泉州一直在奔跑

泉州新闻闽南网2019-06-18 11:23

原标题:面对百万养老“大军” 泉州一直在奔跑

闽南网6月17日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 王惠敏 吴圳烽 文/图/视频)随着老龄化社会的到来,养老问题已成为社会各界关注的焦点。根据2018年老龄事业统计数据显示,泉州市60岁及以上本地户籍老年人口106.3万,占全市户籍人口总数的14.06%。其中,80岁以上老年人口15.7万,占老年人口总数的14.74%。预计到2030年,泉州老年人口将达180多万,呈现基数大、增速快、高龄化特点。

多年来,泉州不断加快养老服务“补短板”,不断探索养老服务模式,推进居家社区养老服务中心、农村幸福院及福利中心等养老设施建设,完善老年人补贴等各项奖补,放开养老服务市场,鼓励民营资本进入,鼓励社会力量参与发展养老事业,养老服务已基本形成多层次、智能化养老服务体系。

相信,未来,泉州老年人社会保障将更加健全,精神文化生活将更加丰富,养老服务供给水平也将大大提升。

照料中心内配备的医疗设施

【样本扫描】家人没时间照料,他们选择离家近的社区养老服务中心

88岁的林秀端到鲤城开元街道居家社区养老服务照料中心,已有一年多,她很适应这里的生活,春节还在这过年。她告诉福建日报新媒体·闽南网记者,去年,她走路时不小心跌倒受伤,还动了两次手术,出院后并没回家,而是直接到这儿养老。

林秀端有一儿一女,女儿、女婿都在福州工作,儿子一家在泉州,他们平时忙于工作,没有办法一直照看她,便将送她到照料中心。她理解孩子们的辛苦,而且自己16岁就当兵,对于生死无所顾虑,对于在机构养老一事也想得通透。

现在,她过得很开心,也和其他老人相处融洽。“同志们相处得很好,所以心情很愉快,日子也过得很好。”林秀端说,心情好,身体就健康。她每月称重一次,前一日才又称,体重又长了。到照料中心养老后,她的体重增加了22斤。说着,她露出满脸笑容。

她的家就住在丰泽小区,离中心不远。她的儿子、儿媳妇经常去看她,还给她煮营养膳食。特别是周二、周五洗澡日时,中心里很忙,大家都吃得简单,他们就特地带一些东西给她吃。六·一儿童节时,该中心5楼新开张,儿子想送她到那儿去,享受更好的条件,但林阿姨并没答应,因为她舍不得这些相处已久的“老同志”。

平日,除了照料中心专业人员的照护,老人之间也互相照应。林秀端讲述,她们每天5点30分起床,节奏紧张,虽然人不多,但都需要别人照顾,洗脸、刷牙,穿衣服……忙完后,再一个个推出来。有位小她1岁的阿姨个子虽小,但走得快,能帮助其他人。“她对我帮助很多,有时候拿什么不方便,就叫‘小妹妹’帮我拿东西。”她说着,87岁的老阿姨也一起谈起大家互相照顾的点滴。

中午时分,老人们有两个小时的午休时间。起床之后,大家一起吃点心、看电视、做手指操,有时候还到顶楼唱歌、跳舞,生活简单却十分充实。

73岁的许大爷家住鲤城区涂门街,到该中心约7个月。他告诉记者,因身体不好,家人又没时间,最终选择到照料中心来,进来后发现护理、环境卫生都比较好。刚开始,住在一起的老人不到10人,现在已有16人,人数越来越多。许大爷说,照料中心的服务还可以,如果有需要完善的地方,就是护工一直轮换,造成对各个前来疗养的老人情况不大了解,他建议最好不要一直换,如果要换,要跟他们讲清楚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论