5月泉州农村人居环境卫生考评情况出炉 发现问题3783处

泉州新闻东南网2019-06-19 09:57

原标题:5月泉州农村人居环境卫生考评情况出炉 发现问题3783处

东南网6月18日讯(本网记者 薛逸群 通讯员 郑培嵘)记者从泉州市城市管理综合考评中心获悉,5月份农村人居环境卫生考评工作已完成,本月抽评10个县(市、区)146个乡镇的358个村、103段道路及3个工业区,共发现问题3783处

综合5月各县(市、区)考评综合成绩,泉州台商投资区94.16分排名第一,石狮市以92.23分居第二,永春县91.91分居第三,德化县以90.69分居第四,惠安县90.64分居第五。从抽评总体情况看,90分及以上的村共有225个,80分(含80分)至90分的村共有116个,70分(含70分)至80分的村共有16个,70分以下的村仅1个。

考评中发现主要存在如下问题:薄弱村居房前屋后、背街小巷、街旁空地及沟渠等区域保洁不理想,垃圾随意丢弃,清运不及时,存在堆积或卫生死角,村居环卫状况不乐观。其中,安溪县城厢镇玉田村房前屋后保洁不理想、垃圾随意处置,感德镇五甲村、霞春村保洁不及时、散落垃圾多;洛江区河市镇庄田村、南安市霞美镇霞美村房前屋后、街旁空地保洁不理想;晋江市安海镇桥头村沟渠垃圾未清理,成堆死角多;永春县锦斗镇锦溪村道路两侧散落垃圾多,清理不及时等。

台商投资区、石狮市、永春县、德化县、惠安县南安市等6个县(市、区)受评路段整体情况良好,县级综合成绩达90分以上。主要问题是个别路段垃圾随意处置、或乱堆乱倒,清理不及时等,其中安溪县乡镇道路(兴安路—祥云路—河滨东路—吴都工业区段)垃圾乱堆乱倒现象严重,泉港区驿峰路和国道324(驿坂—白潼段)保洁不理想,垃圾清理不及时,晋江市国道324复线散落垃圾较多,清扫不及时。

考评中心重点对52段海岸带市容环境卫生进行考评。其中泉港区受评海岸带整体保洁水平下滑明显,尤其是峰尾镇段保洁不全面,多处生活垃圾未清理,镇综合成绩列全市倒数第一;石狮市蚶江镇(民族学校—锦江村段)防护堤沿岸多处垃圾滞留未及时清除,受评成绩列全市海岸带倒数第一,祥芝镇(中心渔港—造船厂段)中心渔港周边保洁仍需加强;晋江市深沪渔港周边生活垃圾漂浮,金田开发区—金屿社区段沿岸环境卫生较差;惠安县净峰镇段存在焚烧垃圾现象,东岭镇(港雅—西埔村段)垃圾随意丢弃现象多。

5月抽评26座农村公厕,主要问题有部分公厕管理制度未上墙,无导向标志,未公布监督电话、开放时间,另有部分公厕日常环境卫生水平不理想,设备维护不到位,日常保洁力度有待加强。其中泉港区峰尾镇奎壁村奎壁小学旁公厕便器破损严重、照明灯损坏、杂物乱堆放、便迹未清理、乱张贴等多类问题;永春县下洋镇溪塔村公厕内照明设备无法正常使用,并有多处便迹未清理;石狮市永宁镇下宅村公厕内多处蹲位便迹未清理,并有严重异味等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论