民生银行福州分行:为科技型企业融资增量提速

腾讯大闽网2019-06-19 11:10

科技型企业融资难,难在哪儿?科技型企业轻资产、重创新,与传统重资产、重抵押的银行贷款评价体系不相符,较难获得银行贷款。

民生银行出招,如何破解难题?实施“萤火计划”,推出“科技贷”“单一窗口”等创新产品,为科技型企业提供资金支持与服务。

民生银行发力,成效如何?截至目前,民生银行福州分行已支持科创企业近百余家,融资金额近38亿元;自今年初推出“科技贷”以来,全行“科技贷”累计授信达7500万元。

“科技贷”为源

滴灌科技型企业成长

6月18日,在福建省“科技贷”业务对接会上,民生银行福州分行分别与福建经纬新纤科技实业有限公司、中能电气股份有限公司(以下简称“中能电气公司”)签订合作协议。民生银行将为企业提供除融资以外的综合性金融服务,包括支付结算、财务管理等。

6月18日,民生银行福州分行分别与福建经纬新纤科技实业有限公司、中能电气股份有限公司签署合作协议。

其实民生银行与两家企业的合作由来已久。据了解,中能电气公司以输配电设备制造业务为基础,业务领域覆盖电网公司、铁路及城市轨道交通、光伏及新能源、新能源汽车充电等,是一家国家重点高新技术企业。

近期,该公司从民生银行福州分行申请获得了一笔4000万元的信贷资金,用于企业经营周转。中能电气公司有关负责人表示,“提高企业自主创新能力,实现产品结构升级才能让企业可持续发展。感谢民生银行助力企业,我们将全力发展核心自主技术,增强企业长远竞争能力。”

今年1月,省科技厅与省地方金融监督管理局、民生银行福州分行签订《“科技贷”银(保)政业务合作协议》。三方合作通过建立”科技贷“业务,重点支持物联网、大数据、人工智能、工业互联网、石墨烯、新能源和生物医药等行业企业发展;并通过“银政保”“银(保)政”两种模式,分别向科技型中小微企业提供期限1年以内单笔各不超过500万元、2000万元的流动性融资支持,以破解科技型中小微企业融资难题,推进省内高新技术产业发展和产业结构转型升级。

企业需求为重

倾斜性支持科技型企业发展

福建省格兰尼生物工程股份有限公司是一家主要从事植物甾醇、维生素E油、脂肪酸甲脂生产和销售的高新技术企业。产品是生物医药、食品、化妆品、皮革等行业不可缺少的原料,并销往全国、出口美国。在企业采购原材料遇到资金短缺困难时,民生银行福州分行给予了企业1500万元授信支持,保证了企业顺利生产销售。

“近年来,民生银行为科技型企业量身定制了一系列产品和服务,包括‘萤火计划’‘科技贷’‘单一窗口’‘科技、产业园区批量线上线下开发’等。”民生银行福州分行有关负责人介绍,该行还给予科技型企业一定的政策倾斜和定价优惠,在保证信贷额度供给的同时,也最大限度地降低企业融资成本。

支持科技型企业发展,民生银行不止于此。近年来,民生银行围绕“中小企业民生工程”,打出“账户专列计划、深耕计划、共赢计划、萤火计划”的联动组合拳,为企业提供现金结算服务、强担保授信服务、新供应链金融服务以及投贷联动等服务,以真正做到全方位支持中小企业发展。其中“萤火计划”是针对高成长企业,推进组建中小产业基金,搭建产融平台,建立“科创贷”投贷联动服务模式,用创新的萤火引领中小企业发展壮大。

打造中小企业金融服务核心竞争力,持续探索中小企业金融服务专业化之路。民生银行已将创新支持中小企业发展作为一项重要战略和企业责任,进一步加大服务实体经济的力度,真正做民营企业的银行。

(通讯员 俞正林 黄星美)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论